Трейдер Societe Generale Кервьель признан виновным в мошенничестве. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Легендарный трейдер приговорен к 3 годам тюрьмы и 4,9 млрд евро компенсации банку

Во вторник парижский суд признал виновным в мошенничестве Жерома Кервьеля и приговорил его к трем годам лишения свободы и 4,9 млрд евро в качестве компенсации ущерба банку Societe Generale, который он два года назад поставил на грань краха.

Кервьель, чьи мошеннические сделки чуть не погубили его работодателя, был признан виновным в нарушении доверия и других преступлениях. Полный срок, к которому приговорили 33-летнего Кервьеля - пять лет, из них два - условно. Кроме того, ему пожизненно запрещается работать в сфере финансовых услуг. Во время оглашения приговора, пишет NYTimes, одетый в черный костюм, накрахмаленную белую сорочку и черный галстук, не проявил никаких эмоций.

Каролина Гийоман, пресс-секретарь Societe Generale, заявила, что сумма ущерба, оглашенная в приговоре, является "символической", и банк не рассчитывает получить эти деньги. (?4,9 млрд - это именно та сумма, которую банк потерял из-за действий Кервьеля.) "Однако это важно, и мы удовлетворены приговором, потому что в нем отражено понимание масштабов потерь банка и ответственность за это возложена на Кервьеля",  - сказала она.

Адвокат Кервьеля Оливер Мецнер заявил, что намерен немедленно подать апелляцию. "Этот приговор совершенно необоснован, - сказал он за дверями зала заседаний. - Он подразумевает, что банк не несет никакой ответственности, что никакая система контроля не могла бы предотвратить этого".

Судья Доминик Пот согласился, что бывший трейдер может оставаться на свободе до итогов слушания по апелляции, которое, по мнению экспертов, состоится не раньше, чем в следующем году. Прокуроры, Жан-Мишель Альдеберт и Филипп Бурион требовали, чтобы Кервьель провел за решеткой не меньше четырех лет. Максимально возможный срок по обвинениям, предъявленным Кервьелю, - пять лет.

Мошеннические сделки Кервьеля - самые крупные из когда-либо совершенных одним трейдером - поставили один из самых уважаемых финансовых институтов Франции на грань краха. Кервьель во время слушания по его делу признал, что подделывал документы и организовывал поддельные трейдерские сделки, чтобы скрыть свою деятельность, однако он настаивает, что его руководители сознательно закрывали глаза на его действия, и негласно подталкивали его к ним, пока они приносили прибыль.

История Кервьеля все еще вызывает интерес общественности во Франции, хотя с тех пор в мире финансов произошло столько крупных событий, что этот случай в мировом масштабе отошел на задний план. Некоторые, пишет американская газета, говорят, что случай Кервьеля является симптоматичным, иллюстрируя собой культуру избыточного риска, которая лежит в основе мирового финансового кризиса.

 
Бывший трейдер Societe Generale получил 5 лет тюрьмы

В чем обвиняли Жерома Кервьеля

По версии банка Societe Generale, его работник Жером Кервьель тайком от работодателя и намеренно обходя системы контроля, вел биржевую деятельность в масштабах гораздо более крупных, чем было позволено ему по статусу. В результате Кервьель открыл на европейских биржах позиций на 50 млрд евро. Он ошибся, и в результате его ставки принесли убыток в 1,5 млрд евро. Еще 3,4 млрд евро банк потерял сам, спешно закрывая открытые Кервьелем позиции на падающем рынке.

Банк обвинил Кервьеля в мошенничестве. Трейдер был арестован, допрошен полицией и отпущен под подписку о невыезде. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием, подделке документов и взломе компьютерной системы. Однако в ходе следствия и допросов, выдержки из которых попали в прессу, выяснилось много разных деталей, которые бросили тень на сам банк Societe Generale.

Так, на допросе Кервьель, который признался во всех махинациях, прямо заявил, что Societe Generale не мог не знать о его деятельности. По словам Кервьеля обманывать систему контроля, чтобы рисковать крупными суммами, он начал еще в 2005 г. И его рисковые операции приносили значительные доходы. Так, на одной из первых таких сделок он заработал банку 0,5 млн евро. В ноябре 2007 г. за один день торгов он заработал еще 0,6 млн евро.

"Всем известно, что невозможно получать такие крупные прибыли, как я получал, играя на бирже, играя по малой", - говорит Кервьель. "Тем самым я хочу сказать, что в тех случаях, когда баланс моих операций был положительным, мое начальство закрывало глаза на размер тех сумм, которые я использовал в сделках и на характер этих операций", - объясняет Кервьель, фактически обвиняя банк в молчаливом сговоре.

Более того, стало известно, что в конце 2007 г. партнеры Societe Generale привлекали внимание банка к некоторым слишком крупным операциям, которые как раз осуществлял Кервьель, однако результат этих обращений был нулевым. В банке тогда заявили, что провели должную проверку.

Было и еще множество признаков, утверждал Кервьель. "Простой факт, что я не уходил в отпуск в 2007 г., должен был насторожить моих менеджеров. Это ведь одно из правил внутреннего контроля - трейдер, который не хочет уходить в отпуск, - это трейдер, который не хочет показывать базу своих заявок", - говорил трейдер, успевший в результате этой истории стать целой легендой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Машинное обучение и беспилотные авто
15 декабря 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase