Трейдеры-мошенники оставили Credit Suisse без $2,86 млрд

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Второй по объему активов банк Швейцарии наступил на те же грабли, что и Societe Generale

Второй по объему активов банк Швейцарии Credit Suisse вслед за французским Societe Generale заявил об убытках от махинаций своих сотрудников с ценными бумагами. На этот раз действовала группа трейдеров, нанесшая ущерб на $2,86 млрд. Акции инвестбанка упали, а по итогам первого квартала банк впервые за пять лет может остаться без прибыли. Тем временем SocGen сообщил о пропаже 15 тонн золота.

Вчера Credit Suisse раскрыл обстоятельства убытков, понесенных из-за действий своих трейдеров. Скандал разразился в Великобритании, где, по сообщению банка, "небольшая группа трейдеров" в лондонском представительстве Canary Wharf "преднамеренно" играла на грани фола, завышая цену американских ипотечных ценных бумаг (CDO), из-за которых и разразился мировой кризис ликвидности.

При этом трейдеры пытались скрыть свои потери и составляли "липовую отчетность", стремясь сохранить огромные бонусы, ежегодно выплачиваемые банком успешным работникам. Вероятно, Credit Suisse пришлось пойти на огласку, поскольку британское Управление финансовых служб уже расследует информацию о "подозрительной деятельности" ряда трейдеров, распространявших ложные слухи в надежде нажиться на колебаниях рынка.

Трейдеры, число и имена которых руководство Credit Suisse не раскрывает, либо отстранены от работы, либо уволены. Британским СМИ стало известно, что группу трейдеров возглавлял один из ведущих специалистов Карим Серагельдин, покинувший Credit Suisse в минувшем месяце. Как и в случае с SocGen, банк признал, что "меры по контролю работы с финансовыми инструментами оказались неэффективными".

Убытки

В итоге действий мошенников объем списаний Credit Suisse в последнем квартале прошлого года и январе-марте этого составил 2,86 млрд швейцарских франков ($2,86 млрд). На этом фоне акции Credit Suisse упали на 10,46%, в то же время, по оценкам экспертов, реакция рынка была сдержаннее, чем в случае с Societe Generale, списавшего более $7 млрд.

Глава инвестиционного подразделения инвестбанка Брэди Дуган заверил, что по данным на конец февраля Credit Suisse был в прибыли, однако на конец марта не исключает убытков "в связи со сложной ситуацией на рынках", пишет The Independent. Если это произойдет, то банк зафиксирует убыток по итогам квартала впервые почти за пять лет, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин.

Сообщение Credit Suisse внесло свою лепту в ослабление европейского финансового сектора, результатом чему стало вчерашнее ослабление европейской валюты по отношению к доллару, что в свою очередь привело к удешевлению швейцарского франка против доллара. Рубль на сообщениях с финансовых рынков Европы подорожал на 12 копеек до 23,67 руб/долл.

Эксперты отмечают, что скандал может пошатнуть репутацию Credit Suisse. Его капитализация по итогам 2007 года была переоценена на 1,18 млрд швейцарских франков, сообщил инвестбанк. Совет директоров банка принял на себя всю ответственность за скандал, согласившись урезать исполнительным директорам выплаты за 2007 год сразу на 35%.

Societe Generale ищет 15 тонн золота

Тем временем скандалы продолжают преследовать французский банк Societe Generale. Списав рекордные убытки в 4,9 млрд евро из-за действий своего трейдера, банк заявил о пропаже 15 тонн золота на сумму около $500 млн. Ценный металл банк якобы передал ведущей турецкой ювелирной компании "Голдаш" (Goldas), на долю которой приходится 60% импорта золота в эту страну, для реализации на Стамбульской золотой бирже. Однако по утверждению SocGen золото бесследно исчезло.

По информации турецкой прессы, французский банк подал на Goldas в суд, обвиняя компанию в мошенничестве. Суть претензий, изложенных в иске, сводится к тому, что по окончании условленного срока Goldas не перевел деньги за золото, а следы его SocGen найти не удалось.  Goldas, сотрудничающая с Societe Generale уже 15 лет, отвергла все обвинения, обещая подать встречный иск за "клевету". Скандал обвалил вчера акции Goldas на Стамбульской фондовой бирже на 7,9%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase