Архив rb.ru

Трейдеры поставили $8 млрд против евро

Архив rb.ru

Пессимистичные настроения в отношении евро связаны с финансовыми проблемами Греции

Трейдеры поставили $8 млрд против евро
Трейдеры и хедж-фонды поставили почти $8 млрд против евро - рекордный объем "короткой позиции" (игры на понижение), так как участники рынка опасаются долгового кризиса в еврозоне. Курс единой европейской валюты падает последние два месяца под натиском проблем Греции и некоторых других стран Европы, страдающих от огромных бюджетных дефицитов. За два месяца евро потерял более чем 3 цента.

Инвесторы за неделю, завершившуюся 2 февраля, увеличили позиции на понижение курса евро до рекордного уровня, таковы данные Чикагской товарной биржи (CME). В общей сложности на рынке собралось больше 40 тыс. контрактов со ставкой против единой европейской валюты, эквивалентной $7,6 млрд. Это говорит о том, что инвесторы теряют веру в способность евро выдержать последствия бюджетных проблем Греции, которые повлияют также на другие европейские страны, пишет Financial Times.  

Евро в пятницу опустился до восьмимесячного минимума к доллару в $1,3583, однако вчера немного вырос до $1,3683. Утром в Нью-Йорке единая европейская валюта торговалась на уровне $1,3701. По состоянию на 15.36 мск на ММВБ за одни евро давали 41,7053 рубля, что на две копейки ниже вчерашнего уровня. Официальный курс евро на завтра фактически не изменился - плюс 0,61 копейки.

Динамика евро на RB.ru
Динамика доллара на RB.ru

Греческие проблемы

Бюджетный дефицит Греции достиг в прошлом году 12,7% ВВП, что существенно превышает порог в 3%. Этот "потолок" предусмотрен базовым документом еврозоны - Пактом стабильности и роста. Бюджетные проблемы Греции вызывают у экспертов серьезные опасения насчет возможного дефолта, который стал бы тяжелым ударом по единой европейской валюте и всем 16 странам еврозоны.

Этой весной Греции нужно привлечь почти 23 млрд евро, чтобы рефинансировать долги. Евросоюз не может оказать помощь Греции через Европейский центральный банк или центробанки стран-участниц, поскольку это запрещено законодательством единой Европы. Поэтому поддержка Греции будет осуществляться либо через правительства отдельных стран, либо через Международный валютный фонд (МВФ). Правда, пока что ни одна европейская экономика не изъявила желание помогать Греции. Тем не менее, рынки ожидают, какие конкретные шаги для решения финансовых проблем Греции и других стран может предпринять ЕС, лидеры которого собираются 11 февраля на саммит в Брюсселе.

"Горячие точки" Европы

Однако помимо Греции есть и другие "горячие точки". На фоне растущей нервозности финансовых рынков по поводу того, смогут ли такие страны как Испания и Португалия навести порядок в своих госбюджетах, Мадрид вчера запустил масштабную  PR-кампанию, направленную на то, чтобы успокоить страхи инвесторов. Елене Салдаго, министр финансов Испании, и Хосе Мануэль Кампа, ее заместитель, прибыли в Лондон для встречи с держателями облигаций. Они попытались развеять сомнения в кредитоспособности Испании, вновь пообещав, что к 2013 году бюджетный дефицит будет сокращен с 11,4% ВВП в прошлом году до 3% ВВП.

Однако информация о том, что испанская казна планирует привлечь в этом году 76,8 млрд евро за счет долговых расписок, вызвали еще большее беспокойство на рынках. Сумма, о которой идет речь, ниже, чем 116,7 млрд евро, привлеченные в 2009 году, но выше, чем ожидали многие инвесторы, пишет FT. Эта новость привела к росту ставок по облигациям испанского правительства, которые находятся в обратной пропорции к ценам.

Правительство Испании утверждает, что иностранные СМИ и инвесторы к ним несправедливы. Хосе Бланко, министр общественных работ Испании, обрушился с критикой на "финансовых спекулянтов" за атаку на евро и осудил "апокалиптические" комментарии по поводу финансового положения Испании. В своем интервью он сказал: "Ничего из того, что происходит в мире, включая редакционные заметки в иностранных СМИ, не бывает случайным или невинным".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase