Трейдеры пытались слухами "обвалить" британский банк HBOS

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Власти начали расследование, но поймать виновников вряд ли удастся

Склонные к нечестной игре биржевые торговцы пытаются воспользоваться слабым состоянием мировой финансовой системы. Вчера в лондонском Сити была зафиксирована попытка обвалить акции одного из крупнейших британских банков HBOS. Беспринципные трейдеры распространяли лживые слухи о его финансовом кризисе, чем обрушили цену его акций.

Началось все с того, что около половины девятого утра по местному времени на Лондонской фондовой бирже стали распространяться слухи, утверждавшие, будто инвестбанк HBOS, владеющий такими активами, как Bank of Scotland и Halifax (крупнейший в стране ипотечный кредитор), скоро повторит судьбу обанкротившегося в прошлом году банка Northern Rock. Согласно тем же слухам, Центральный банк Англии намерен сделать экстренный многомиллионный заем для спасения HBOS.

Многие владельцы акций HBOS "повелись" на эти слухи, видимо по той причине, что они возникли не на пустом месте. Во-первых, на прошлой неделе HBOS решил привлечь £750 млн через выпуск облигаций с целью поднять свой коэффициент Tier 1 capital (главный показатель финансового здоровья банка). Кроме того, по некоторым сведениям, глава банка Мервин Кинг внезапно отменил запланированную поездку в Азию.

Руководство банка оперативно выступило с опровержением этих слухов, заявив, что все это "чистейшей воды фантазия", поскольку выпуск облигаций - рядовое для банка событие, а Мервин поездку не отменял. (Кстати, эксперты рынка тоже опровергли предположение о том, что выпуск облигаций может быть знаком падения ликвидности банка.)

Беспокойное утро в Сити

Но было уже поздно. Инвесторы бросились продавать акции банка, в результате чего за 20 минут их стоимость упала на 17%. В итоге спекуляция привела акции HBOS к отметке десятилетней давности. Кроме HBOS на утренних торгах в цене потеряли также акции Lloyds TSB, Alliance & Leicester и Royal Bank of Scotland, хотя и не в таких масштабах.

Часом позже британский Центробанк сделал заявление, где без упоминания HBOS опровергалась информация о том, будто бы некий банк в настоящее время нуждается в экстренном финансировании. А Управление по финансовым рынкам Великобритании (Financial Services Authority, FSA) в свою очередь обнародовала строгое предупреждение инвесторам c требованием остановить распространение фальшивых сведений. В этом заявлении FSA заявила, что это уже не первый случай манипуляции слухами на неделе, и высказала подозрения, что спекулянты, играющие на понижении, сознательно сеют панику на рынке, который ныне находится в состоянии нестабильности и нервно реагирует на подобную информацию. В связи с этим FSA, призвав участников рынка "быть бдительными и соблюдать правила", объявила о начале расследования совместно с Банком Англии.

Бороться будет непросто

Но пресс-релизы и заявления - плохое оружие против трейдерского "информационного" мошенничества, которому в Cити и на Уолл-стрит дали термин trash ´n´ cash. Несмотря на то, что FSA имеет право прослушивать офисные телефонные разговоры и собирать информацию о подозрительных сделках, эта служба еще ни разу не довела до суда "игроков" в trash ´n´ cash.

За это FSA подвергается критике на рынке. В случае с банкротством Northern Rock многие наблюдатели обвиняли FSA в том, что она не справилась со своими обязанностями регулятора. Раздаются требования в сторону FSA ужесточить контроль на рынке и наказывать мошенников. Однако сделать это совсем непросто.

"Рыночную манипуляцию часто несложно установить, но из всех финансовых преступлений - это самое сложное и едва поддающееся расследованию, - пишет в FT аналитик Эндрю Хилл. - FSA многое делает для того, чтобы предотвратить случаи торговли на "инсайде". Но расследовать "конвейер слухов" гораздо сложнее, - считает эксперт. - Ограничивать игру на понижение антипродуктивно. А телефоны заговорщикам не нужны - они прячутся по многочисленным закрытым чатам, форумам и блогам. Если спросить трейдера, где он взял информацию, на основании которой принял решение о сделке, он просто скажет: "Не помню". Или же приведет пример Bear Stearns, который на прошлой неделе своим крахом подтвердил все ходившие о нем и казавшиеся невероятными слухи".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase