Трейдеры высчитывают, какая из европейских стран станет "следующей Грецией"

Расскажите друзьям

Некоторые банки и хеджевые фонды уже переключили свое внимание с Греции на другие страны

Хотя Греция в среду дала обещание взять под контроль свой тающий бюджет, немного успокоив тревоги на рынках, трейдеры продолжают взвешивать риски, связанные с другими странами-должниками Европы.

Хотя новость о том, что Афины в этом году повысят налоги и сократят расходы на $6,5 млрд, принесла облегчение рынкам, аналитики тем не менее предостерегают, что этих мер может оказаться недостаточно, чтобы избежать необходимости выкупать долги Греции и чтобы сдержать надвигающийся кризис, надвигающийся на Европу и ее валюту евро.

Действительно, пишет New York Times, некоторые банки и хеджевые фонды уже переключили свое внимание с Греции на другие страны, испытывающие проблемы с государственным долгом, а именно: Португалию, Испанию, Италию и, в меньшей степени, Ирландию.

При этом вообще роль трейдеров в европейском кризисе становится все более противоречивой. В настоящее время антимонопольное подразделение Департамента юстиции США проводит расследование в отношении четырех хеджевых фондов с целью установить, не вступили ли они в сговор с целью опустить евро в прошлом месяце. "Если проблемами Греции не заняться сейчас, существует риск, что рынок переключится на следующее слабое звено в цепи",  -  говорит Джим Кэрон  из Morgan Stanley.

Чем бы ни закончилась греческая эпопея, долговой кризис в Европе угрожает нарушить финансовый и политический баланс сил по всему континенту, пишет газета. В ситуации, когда Франция и Германия выступают в роли наиболее подходящих "спасителей", лидеры Берлина и Парижа могут начать диктовать фискальную политику в Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании.

А в будущем, как предупреждают инвесторы и стратегические аналитики, страхи о растущем долговом бремени в других странах Европы могут вернуться. Эта перспектива особенно тревожит с учетом того, что страны Западной Европы должны в этом году привлечь полтриллиона долларов для рефинансирования существующих долгов и покрытия растущих бюджетных дефицитов.

Франция и Германия, от которых в большой степени зависит спасение Греции, сами  переживают спад роста и проблемы бюджетного дефицита – 6,3% от ВВП в Германии и 7,5% во Франции. При этом избиратели обеих стран не восторге от роли спасителей.

Наиболее уязвимая страна после Греции, по мнению аналитиков – Испания, погрязшая в глубокой рецессии. При уровне безработицы в 20%, дефиците бюджета более 10% от ВВА и ожидаемом спаде экономики на 0,4%, у Мадрида будет мало пространства для маневра, если инвесторы не захотят покупать новые облигации на 85 млрд евро.

Не лучше ситуация и в соседней с Испанией Португалии. Большой бюджетный и торговый дефициты в сочетании с ограниченными внутренними сбережениями, ставит Португалию в зависимость от иностранных инвесторов. 

В Ирландии, которая была основным источником тревог год назад, дела обстоят иначе. Новые жесткие ограничительные меры, включая сокращения зарплат госслужащим и замораживание приема на работу в правительство, помогли ей занять более  сильную позицию и привлечь в этом году 19 млрд евро.

Итальянское правительство тоже прогибается под грузом долгов – в общей сложности больше $2 триллионов. Однако оно тоже находится в чуть более выгодном положении, чем Испания или Португалия, потому что экономика Италии в этом году, по прогнозам, вырастет на 0,9%, а в следующем – на  1,0%. Кроме того, их госбюджет тоже не такой проблемный, его дефицит составит 5,4% от ВВП.

По словам Кеннета Хайнца из исследовательской организации Hedge Fund Research, крупные хедж-фонды сейчас заняты тем, что анализируют реакцию других европейских стран на предоставление Греции помощи, прежде чем займутся изучением возможностей, связанных с другими странами.

Хеджевые фонды, банки и другие финансовые институты до сих пор делают ставку на падение евро наряду с британским фунтом.
 
Такое поведение в течение нескольких месяцев вызывало противоречивые суждения в Европе, а в среду обсуждение этой темы перенеслось в США, где четырем хеджевым фондам   -  Greenlight Capital, SAC Capitol Advisors, Paulson & Company и Soros Fund Management  - велели  предоставить в Департамент юстиции свою документацию. Стало известно, что месяц назад на обеде в Нью-Йорке представители этих хедежвых фондов обсуждали ставки на падение евро.

Greenlight и SAC отказались прокомментировать ситуацию, как и Департамент юстиции. В Paulson & Company, чьих представителей не было на упомянутом обеде, тоже не дали своих комментариев. 

А пресс-секретарь Фонда Сороса Майкл Вачон в своем заявлении сказал, что фонд не виновен ни в каких нарушениях, добавив: "Стало излюбленным делом  всякий раз, когда речь идет о валютном рынке, привлекать внимание к Джорджу Соросу".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase