Архив rb.ru

Три четверти бизнесменов ожидают негативного влияния мирового кризиса на экономику РФ

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Три четверти бизнесменов ожидают негативного влияния мирового кризиса на экономику РФ

Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты ежемесячного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В феврале главными темами стали последствия очередного витка мирового финансового кризиса для отечественной экономики.  Опрос был проведен в период с 4 по 14 февраля. В опросе приняли участие 103 топ-менеджера и собственника российских компаний.

Российские власти и представители госбанков пока полны оптимизма относительно будущего отечественной финансовой системы. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, "никаких драматических последствий для российской банковской системы не будет. В частности, это связано с тем, что российские банки напрямую не участвовали в инвестировании средств в ипотечные бумаги", а соответствующие действия правительства помогут банкам преодолеть возможный кризис ликвидности. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает банковскую систему России вполне устойчивой, а проблему с ликвидностью, по его мнению, уже можно считать исчерпанной.

Однако, как показали результаты опроса, российские бизнесмены настроены не столь оптимистично:  подавляющее большинство опрошенных предпринимателей считают, что кризис на мировом финансовом рынке окажет на российскую экономику негативное влияние. В этом уверены три четверти (75,61%) из них. Гораздо меньшая часть (17,08%) принявших участие в голосовании указала, что кризис не окажет на нас заметного влияния, так как Россия еще не полностью интегрирована в мировую финансовую систему, а 4,9% даже полагает, что влияние будет позитивным.

В вопросе, грозят ли российской финансовой системе проблемы, связанные с риском потери ликвидности, бизнесмены склонны полагаться на действия финансовых властей: в том, что все будет зависеть от их действий, уверены 58,54% из них. То, что такие проблемы могут возникнуть в долгосрочной перспективе, полагают 14,73% опрошенных, и почти столько же (14,58%) - что в ближайшее время. Лишь 9,77% респондентов уверены, что проблемы, связанные с риском потери ликвидности, не грозят российской финансовой системе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase