Три четверти Россиян готовы переехать ради новой работы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Многие готовы сменить страну и даже континент

Три четверти россиян согласны сменить место жительства ради новой работы, при этом многие готовы поменять страну пребывания и даже континент в поисках лучших карьерных перспектив.

В конце прошлого года международное рекрутинговое агентство Kelly Services провело новое глобальное исследование Kelly Global Workforce Index, участие в котором приняли 97 тысяч человек в 30 странах мира, включая 7,5 тысяч респондентов в России.

Специалисты компании выясняли, насколько мировой рынок труда готов сегодня к трудовой миграции, каковы текущие условия работы сотрудников в разных странах, в чем заключаются их  мотивы и приоритеты при  переезде  на новое место работы.

Работа - все

77% участников опроса подтвердили, что они готовы сменить место проживания ради новой, более перспективной работы. Логично, что самыми мобильными оказались представители от 18 до 29 лет. Таких оказалось аж 85%. Чуть меньше готовы к таким переменам люди от 30 до 49 лет - 75%. Труднее всего поменять вместе с работой место жительства "бейби-бумерам" (50-65 лет) - 63%.

В России готовность граждан к трудовой миграции соответствуют средним мировым цифрам - три из четырех россиян (76%) готовы к переезду в поисках лучших условий труда. При этом 32% участников опроса ради работы могли бы поменять страну, а еще 15% - и континент. В пределах страны готовы перемещаться 9% опрошенных, 6% могут поехать в соседнюю область, а 14% - не дальше ближайшего крупного города.  

Стоит отметить, что наибольшее количество людей, готовых переехать, живет в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - 81%. В Европе к перемещениям готовы 79% опрошенных, а вот на американском континенте таковых меньше всего - 71%.

Почти половина участников исследования хотели бы, чтобы новым местом работы для них стала Европа - 46%, за американской мечтой готовы поехать 20%, еще 10% видят перспективы в регионе обитания агрессивно развивающихся "азиатских тигров". Имеются немногочисленные поклонники и у рынков труда Южной Америки (4%), Африки (3%) и Ближнего Востока (2%).

Россияне хотят в Европу

Европа является самым привлекательным местом с точки зрения новой работы именно для граждан России - 68%. В Северную Америку желали бы переехать 12%, незначительно уступает ей Азиатско-Тихоокеанский регион - 8%.



Почти треть респондентов в России (29%) указали, что готовы работать за границей 10 лет и более, 25% считают оптимальным срок 1 - 3 года. 22% без проблем отработали бы за рубежом 3 - 5 лет, 14% готовы задержаться на 5 - 10 лет, еще 10% не хотели бы работать за границей дольше 1 года.

Главной причиной отказаться от смены текущего места жительства россияне считают семью и друзей - этот фактор указали 49% опрошенных. Также на мобильность наших сограждан влияют языковой барьер (21%), высокие расходы на переезд (11%) и трудности адаптации к культурным особенностям (9%).

Для сравнения: наиболее тесно привязаны к семейным ценностям норвежцы  - 77%, также сильно, как и россиян, языковой барьер беспокоит жителей Венгрии (20%), не хотят сильно  тратиться на переезд американцы и британцы (25% и 23%), а вот культурными отличиями сильнее остальных озабочены жители Китая (10%).



Для выяснения факторов, повышающих мобильность людей на рынке труда, участникам исследования был задан вопрос "Можно ли сказать, что вы работаете в условиях, доставляющих Вам неудобства?"

Выяснилось, что для россиян этот мотив не является слишком значимым, недовольны своими условиями на текущем месте работы лишь 39%. Для сравнения, в странах Европы этот показатель колеблется в пределах 20 - 30%.

Из числа недовольных, половина респондентов (50%) главным раздражающим фактором назвали долгий путь до места работы, 17% недовольны регулярными переработками, по 10% - неудобным графиком и постоянными разъездами.

Генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова замечает, что результаты исследования демонстрируют, что глобализация мировой экономики стирает географические границы. "Сегодня квалифицированный специалист, владеющий востребованной профессией, может реализовать себя практически в любой точке мира, - говорит она. - В этом смысле данные российского исследования примерно созвучны мировой статистике".

Примечательно, что участники опроса в России хоть и рассматривают длительные сроки работы за границей, но все-таки в большинстве считают их конечными. "То есть, рассматривают переезд, связанный с работой, как профессиональный вызов, а не как способ поменять место жительства", - резюмирует эксперт.

Куда обратиться?

Для тех, кто принял решение сменить не только работу, но и место жительства, есть соответствующее сообщество Escape the City. Оно объединяет людей, которые не боятся резко сменить направление карьеры и найти не только интересное дело, но и изменить мир к лучшему.

Сайт предлагает 120 самых разных карьерных возможностей. Большая часть - в Британии. Но можно поехать на пять месяцев в Антарктиду - поработать в почтовом отделении (на маленьком острове Гудиер есть музей с почтовым отделением и магазином подарков). Только всякого не возьмут: нужен мастеровитый, обладающий хорошим здоровьем кандидат, готовый провести пять месяцев в суровых бытовых условиях в тесном соседстве с тремя коллегами и 1500 довольно пахучими пингвинами. И это далеко не весь перечень требований. Размер зарплаты зависит от опыта кандидата.


Комментарии

  • Татьяна Чумпалова 19:25, 2.04.2011
    0
    Ну да, рассказывайте сказки! Человек работает, чтобы жить. А авторы этого исследования пытаются в очередной раз запудрить мозги, что, якобы, большинство сапиенсов живёт, чтобы работать. Ещё поставьте работу на первое место в списке вечных ценностей!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase