Архив rb.ru

Три четверти россиян против легализации огнестрельного оружия

Архив rb.ru
Илья

Илья

Число желающих приобрести пистолет за семь лет сократилось, но незначительно

Три четверти россиян против легализации огнестрельного оружия
Социологи Фонда "Общественное мнение" в апреле опросили около полутора тысяч россиян с целью узнать их отношение к боевому огнестрельному оружию и возможности введения его свободной продажи. Выяснилось, что хотя стрелять у нас умеют многие, к легализации оружия большинство относится отрицательно.

Отношение к идее введения свободной продажи огнестрельного оружия в России остается негативным. Три четверти опрошенных Фондом "Общественное мнение" россиян (74%) высказались резко против намерения сделать оружие общедоступным. В то же время одна седьмая часть (14%) ответивших на вопрос готова поддержать возможное нововведение.
Стрелять умеем

При этом навык стрельбы из огнестрельного оружия в нашей стране распространен довольно широко. По данным опроса, обращаться с оружием умеют более двух третей мужчин (69%) и более десятой части женщин (12%). Само же оружие имеют сегодня на легальных основаниях 6% наших сограждан.

"Слишком много бандитов"

Возможность защитить себя и свою семью - самый популярный аргумент у тех, кто "проголосовал" за свободную продажу оружия. Объяснение "слишком много бандитов" прозвучало из уст 3% человек. Схожие аргументы "у бандитов есть, у нас - нет" и "в трудные моменты надеяться не на кого" высказали по 1% опрошенных. Также сторонники свободной торговли оружием обосновывали свой взгляд тем, что "лучше, чтобы люди покупали оружие законно, чем нелегально".

Россияне слишком агрессивны?

Противники легализации продажи огнестрельного оружия опасаются, что это приведет к увеличению числа убийств (самый популярный ответ), всплеску насилия, беспорядкам, что это сделает повседневную жизнь опаснее ("будет страшно выйти на улицу") и "принесет одни неприятности". Кроме того, многие считают, что россияне не готовы к массовой продаже оружия: люди агрессивны, непредсказуемы и у них "нет культуры обращения с огнестрельным оружием", а еще у нас "много алкоголиков, наркоманов". Некоторые полагают, что закон приведет к росту коррупции ("будут покупать оружие и справки").

Большинство россиян (80%) уверены, что легализация продажи оружия привела бы к росту преступности, 8% считают, что он не скажется на уровне преступности, и лишь 4% говорят, что последний снизится.

Куплю "пушку", недорого

Пятая часть опрошенных россиян (19%) сказали, что в случае легализации торговли оружием готовы приобрести его для себя. Как и следовало ожидать, большинство из них - мужчины в возрасте до 35 лет. Однако подавляющее большинство опрошенных (78%) сказали, что не станут покупать оружие, когда оно станет общедоступным. Интересно, что сегодня готовность приобрести оружие россияне выражают значительно реже, чем семь лет назад: в апреле 2001 года приобрести оружие хотели 27% опрошенных.

При этом у многих россиян есть ощущение, что там, где они живут, оружие вполне доступно и сегодня. Половина респондентов отметили, что в их населенном пункте можно достать огнестрельное оружие (28% считают, что сделать это легко, 21% - что трудно), и только 8% говорят, что сделать это невозможно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter