Три дня на работу

Расскажите друзьям

Наименее продуктивный день рабочей недели - четверг


Результаты исследования ничуть не удивили Викторию Филиппову, руководителя департамента "Финансы и аудит" компании Penny Lane Consulting. Для многих рекрутеров и кадровиков четверг действительно самый тяжелый день. На этот день приходится основная нагрузка, потому что надо успеть доделать все, что накопилось за неделю: сделать все звонки, провести запланированные встречи и собеседования, говорит она. В пятницу все уже находятся в расслабленном состоянии, во многих компаниях пятница вообще короткий день. Поэтому на пятницу редко назначаются собеседования и важные встречи, наибольшая их концентрация как раз приходится на четверг. Кроме того, начинает сказываться усталость, накопившаяся за три предыдущих дня.

Трудный понедельник

Другие российские эксперты тоже заметили определенную цикличность в производительности труда своих сотрудников. Но их наблюдения резко отличаются от результатов их британских коллег. Поговорка "понедельник - день тяжелый", очевидно, была придумана совсем не зря. "Мы заметили снижение производительности труда по понедельникам и внесли коррективы в свои графики работы, - отмечает директор по персоналу инвестиционной компании "Велес-Капитал" Марина Миронова. Мы стараемся не назначать на понедельник никаких важных встреч". Причина предельно проста. В понедельник специалисты, как правило, еще не определились с приоритетами и планами на неделю, поэтому крайне высока вероятность, что именно в этот день им как снег на голову свалится какая-либо непредвиденная работа, считает Миронова. Середина недели (вторник, среда, четверг) проходит намного более продуктивно, человек работает в рамках своих планов и приоритетов.

Пятница - время подведения итогов. Это, как правило, самый расслабленный день, утверждает Миронова. Впрочем, добавляет она, возможно и такое, что некоторые не самые дисциплинированные сотрудники оставляют основной объем работы на четверг, последний день, предшествующий подведению итогов. Но для некоторых россиян даже пятница - тяжелый день. По пятницам - очень трудно работать. Во второй половине дня уже ни до кого не дозвонишься, жалуется на жизнь Алексей Волков, директор по маркетингу компании "Номенар" (брэнды S. Oliver и Zolla).

"В советские времена пятница была коротким рабочим днем", - напоминает Роман Пивоваров, психолог-консультант учебного центра "Финансовый дом". "Поэтому, начиная с обеда, люди уже почти не работали", - говорит он. Эта традиция жива в российском бизнесе. И хотя официально пятница в компаниях считается таким же обычным рабочим днем, на практике в послеобеденное время уже мало кого можно застать на рабочем месте, объясняет Пивоваров.

Назначать на пятницу серьезные встречи и совещания и решение важных вопросов считает нецелесообразным и Вера Васильева, руководитель центра психологического консультирования "Верфь". "Сотрудники наверняка пропустят мимо ушей добрую половину информации, а к понедельнику и вовсе все забудут", - говорит она. По ее мнению, лучший день для таких мероприятий - это вторник. "Люди уже успели раскачаться после выходных, но еще не успели устать. Они будут предельно внимательны и хорошо воспримут информацию", - говорит она.

Непроизводственный цикл
 
"Личная мотивация - одна из ключевых характеристик, отличающих настоящих профессионалов от просто хороших сотрудников. Профессионалы способны работать на высочайшем уровне и добиваться результатов в любой день недели, независимо от настроения. Таких людей отличают развитые навыки по управлению временем, гордость за свою работу и способность к сотрудничеству", - отмечает Фил Шеридан, управляющий директор Robert Half. Но многим их коллегам требуется помощь со стороны работодателя, утверждает Шеридан. Например, проведение специальных тренингов по управлению временем или борьбой со стрессом, отмечает он. Посвятить часть самого непродуктивного дня тренингам и обучению сотрудников рекомендует и Роман Пивоваров из "Финансового дома". Сотрудники смогут переключиться, а потом взяться за работу с новыми силами, говорит он.

Бороться с падением производительности в самые тяжелые дни недели проблематично, отмечает Миронова. Это скорее вопрос человеческой психологии, а не организации труда. "Такова реакция людей на процессы планирования. Очень многие начинают задумываться над выполнением только после получения задания, а основная тяжесть работ часто приходится на день, предшествующий сдаче", - говорит она. Те, кто называет самым тяжелым днем понедельник, видимо, хотят сказать, что им неудобно, непривычно включаться в работу, и это показывает их недисциплинированность, говорит Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Те же, кто считает самым тяжелым днем четверг, очевидно, имеют в виду, что это время принятия самых ответственных решений. В этом проявляются психологические различия между людьми, для кого-то самое трудное - начать работу, а кого-то давит бремя принятия решений, отмечает Леонид Кроль. "Самый простой рецепт бороться с такой цикличностью был дан еще в книге "Понедельник начинается в субботу": делать то, что хочешь делать. Поэтому даже людям, занятым рутинной работой, очень важно в течение дня выделять себе маленькие интервалы времени, в которые можно заниматься любимым делом", - отмечает Кроль.

А Глеб Архангельский, гендиректор консалтинговой компании "Организация времени", предлагает посвятить один вечер посреди недели активному отдыху - например, сходить в бассейн или съездить в парк. "Это позволит вам переключиться. В четверг, когда начнется вторая половина недели, вы не будете чувствовать себя вымотанным и уставшим", - советует он.

Мария Подцероб, Григорий Милов

Опубликовано в газете "Ведомости" 14 марта 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase