Три дочерних предприятия ТНК-BP остались без советов директоров

Расскажите друзьям

  Конфликт акционеров ТНК-ВР может вылиться в производственные проблемы компании. Три ее предприятия - "Варьеганнефтегаз", "Черногорнефть" и "Запсибнефтепродукт" на годовом собрании не переизбрали советы директоров, а полномочия действующих истекли. Это может осложнить работу ТНК-ВР, ведь советы должны одобрять многие сделки ее предприятий, например, по продаже нефти головной компании.

"Если полномочия совета директоров истекли, то другого органа, который может его заменить, не существует", - отмечает управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт.

Такая ситуация может вылиться в проблемы для ТНК-ВР, полагает аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов. Он отмечает, что между материнской и дочерними компаниями все время происходят сделки с заинтересованностью, которые касаются покупки нефти, продажи нефтепродуктов для их дальнейшей реализации, предоставление займов и кредитов, необходимых при перераспределении средств внутри группы компаний. В случае неодобрения сделки с заинтересованностью она может быть признана недействительной в судебном порядке, говорит Александр Раппопорт. В таком случае применяется правило двусторонней реституции: сторонам должно быть возвращено все полученное по сделке, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase