Три модели Mitsubishi, Peugeot и Citroen включены в программу утилизации

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это стало возможным после того, как они стали собираться на заводе в Калуге

Минпромторг России пополнил список автомобилей по утилизационной госпрограмме. Теперь, сдав в утиль "секонд-хенд", со скидкой в 50 тыс. рублей можно приобрести три модели калужского производства - Citroen C-Crosser, Mitsubishi Outlander и Peugeot 4007. Эксперты, правда, сомневаются, что эти дорогие иномарки будут пользоваться спросом в рамках утилизационной программы.  Россияне, сдающие в утиль старые автомобили, как правило, предпочитают покупать новые Lada или бюджетные иномарки Renault и Ford.

Возможность включить в утилизационную правительственную программу трех новых иномарок - Citroen C-Crosser, Mitsubishi Outlander и Peugeot 4007 - появилась после того, как эти модели с сентября стали собираться на новом заводе "ПСМА Рус" в Калуге. Местная сборка в рамках подписанного с Минпромторгом договора о промсборке является обязательным условием для включения моделей в список по утилизационной программе.

Программа утилизации действует с марта 2010, в рамках нее владельцы автомобилей старше десяти лет могут при покупке новой машины, произведенной в России, обменять старую на скидку в 50 тыс. рублей. В программе участвуют модели Chevrolet, Citroen, Fiat, Ford, Hyundai, Isuzu, Kia, Lada, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Skoda, SsangYong, Toyota, Volkswagen, "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "УАЗ", "Иж" и "ТагАЗ", производимые в России.

Штучные случаи продаж

Эксперты сомневаются, что дорогие внедорожники калужской сборки будут пользоваться спросом у россиян в рамках утилизационной программы. Стоимость Citroen C-Crosser варьируется от 919 до 949 тыс. рублей в зависимости от комплектации,  Peugeot 4007 - от 919 до 1 154 тыс. рублей, Mitsubishi Outlander - от 929 до 1 349 тыс. рублей. Наибольшим же спросом по программе утилизации, по данным Минпромторга, пользуются модели Lada и бюджетные иномарки Renault Logan и Sandero, а также Ford Focus.

"Единичные покупки калужских внедорожников по утилизационной программе будут, но массовых продаж никто и не ждет. Скорее всего, это будут те россияне, которые без всяких программ собирались купить внедорожник в пределах 1 млн рублей и тут вспомнили, что у папы или деда завалялся старенький автомобиль. Таким образом они решат сэкономить 50 тыс. рублей", - говорит RB.ru директор "Автостата" Сергей Целиков. У большинства участников утилизационной программы, владеющих автомобилями старше 10 лет, как правило, денег на дорогие машины нет, констатирует он.

На начало ноября Минпромторг выдал более 340 тыс. сертификатов по программе утилизации подержанных автомобилей. На долю Lada приходится порядка 80% от общего числа купленных в рамках программы автомобилей. Второе место занимают дешевые автомобили Renault - 7,6%, далее следуют Skoda - 2,7%, Ford - 2,35%, Chevrolet - 2,23%, "ГАЗ" - 1,96%, "УАЗ" - 1,57% и Fiat - 1%. Доли остальных брендов не превышают 1% от общего числа заявок. Доля калужских внедорожников также не превысит 1%, считает Сергей Целиков.

Завод в Калуге

PSA Peugeot -Citroen вместе с Mitsubishi открыли собственное производств в Калужской области (рядом с заводом Volkswagen) в апреле этого года. С начала октября дилеры начали принимать заказы на три внедорожника, сходящих с конвейера калужского предприятия. Кроме внедорожников в Калуге выпускаются также хэтчбеки Peugeot 308 и Citroen C4.

До конца года завод выпустит 4350 внедорожников трех брендов: больше всего будет собрано Mitsubishi Outlander - 2520 машин, Citroen C-Crosser и Peugeot 4007 - по 915 штук. В следующем году планируется увеличить объем производства до 14 280 штук, из которых 8568 штук придется на выпуск Mitsubishi Outlander, и по 2856 внедорожников французских брендов. Таким образом, Mitsubishi Outlander станет самым массовым среди внедорожников калужской сборки, на который будет приходиться 60% производства на заводе "ПСМА Рус".

В планах партнеров увеличить выпуск машин на калужском заводе до 125 тыс. штук в год в 2012 году. Из них 85 тыс. будет приходиться на легковые автомобили Peugeot и Citroen и 40 тыс. на внедорожники трех марок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу