Три поросенка и один Пиф-Пиф

Расскажите друзьям

Менеджер Базис-инвест не пожалеет времени, чтобы рассказать вам всё

Найти офис управляющей компании не составило труда. В самом конце Большой Никитской улицы, д. 60, находится банк Глобэкс, в той же двери и главный офис УК «Базис-Инвест». Охранник открывает дверь, «я про ПИФы хотела узнать», без колебаний пропускает меня внутрь. В зале присутствует несколько сотрудников банка. Сразу же все они обращают на меня внимание.

Синий или зеленый
— Здравствуйте, я бы хотела про ПИФы узнать.
— А что конкретно? Ну, условия и вообще.
— Условия вы можете и в брошюрке посмотреть. Или вам всё-таки вызвать консультанта?
— Да, хотелось бы, спасибо.
Я сажусь изучать брошюрку. На обложке нарисованы поросята: три поросенка носят всем известные имена, а четвертого зовут Пиф-Пиф. У него, в отличие от остальных, темные очки на носу, то есть на пяточке. Наконец, приходит женщина, которая представляется инвестиционным консультантом, и с энтузиазмом начинает:
— Ой, а у вас, я смотрю, брошюра старая, синяя. Девушки, а что, у вас зеленой брошюры нет? Новой?
Еще минуту они обсуждают, откуда и как достать новые материалы, после чего мы проходим в небольшой отсек и садимся на диван.

Облигации «в теле»
После внятного рассказа о том, что такое ПИФ, за счет чего он функционирует, как рассчитывается стоимость пая и прочей вводной информации, женщина начинает рассказывать про разные фонды. Например, про облигационный:
— Фонд облигаций в этом, очень непростом для управляющих компаний году, показывал даже отрицательную доходность. Доходность облигаций в основном зависит от величины купонных выплат, величина которых объявляется в конце года. Если эмитенты объявляют такие величины, как 13-14%, это значит, что им очень нужны деньги. Это очень высокий доход. Но бывает так, что эмитенты потом свои обязательства не выполняют.
— Из-за таких эмитентов и была отрицательная доходность?
— Нет, каждый раз проходит тщательная проверка эмитентов по всем возможным критериям. Так что такие случаи исключаются.
— Так отчего же тогда доходность отрицательная?
— Дело в том, что облигация, как правило, размещается по цене 1000 рублей, потом ее стоимость может варьироваться, но не сильно, в пределах нескольких рублей. А в этом году они очень сильно потеряли «в теле»: стоимость их упала до 930 рублей. Так что даже купонные выплаты не смогли обеспечить нормальной доходности.

Другие фонды
Фонды акций, по словам консультанта, наиболее рискованные и потенциально наиболее доходные. Однако человеку, который не очень хорошо разбирается в инвестициях, лучше обходить отраслевые фонды акций стороной. Например, если ты инвестируешь в фонд нефтяной отрасли, это значит, что ты знаешь о нефти всё. Иначе просто бессмысленно.
Также консультант рассказала про фонд смешанных инвестиций.

Ходят слухи
— Еще очень большое влияние на рынок оказывают выборы предстоящие. Пока западные инвесторы вывели все свои капиталы. А после выборов, когда уже станет понятно, что выбрали Единую Россию, например, начнется снова приток. Инвесторы успокоятся и начнется рост. Но сейчас в Европе очень негативный фон вокруг России складывается. Вот недавно один наш пайщик из Лондона приехал паи продавать. Мы ему говорим: «Ты что? Что ты делаешь?»
— А он что? Испугался?
— Да, пресса сделала свое дело. Да там вообще такие слухи, что опять в России медведи по улицам ходят, власти никакой, экономики никакой. Правда, вот другой пайщик из Словении, про слухи тоже сказал, но паи наоборот докупать стал. В надежде на будущее.

Главное не заиграться
— Чтобы выбрать фонд, вы должны решить, насколько вы готовы участвовать в управлении паями.
— В смысле?
— Так как все три фонда: акции, облигации и смешанный, являются взаимозаменяемыми. То есть вы можете время от времени менять фонд. Если у вас нет возможности следить за ситуацией, то тогда я рекомендую вам фонд облигаций или сбалансированный, но не акций.
— Я просто не уверена, что даже при наличии интернета смогу как-то адекватно оценить обстановку и понять, что куда пора перевести.
— На сайте нашей компании вы всегда можете видеть стоимость пая и его прирост за день, за три месяца, полгода... Если вам покажется, что рост в фонде акций какой-то слишком уж большой, то можете перевести деньги в облигационный фонд или в смешанный, где вы будете получать усредненный доход, вполне безопасно. Кроме того, вы всегда можете позвонить в управляющую компанию и спросить: «Как там фондовый рынок?». И вам подскажут, что и когда лучше сделать с паями.
— А как часто это нужно делать?
— Не чаще раза в 1-2 месяца. Тут главное не заиграться. Иначе можно остаться с тем, с чего начинал. Тут плюс, тут минус, в итоге ноль прибыли.

Оценки

  • Ожидание: 4 минуты.
  • Компетентность: 100%. Ста процентов, мне кажется, даже мало для описания компетенции этой женщины.
  • Концентрация: 9. Если бы не один короткий телефонный звонок...
  • Атмосфера: +5. Подробная — не то слово для описания консультации. После общения с менеджером я узнала несколько новых терминов и кроме справочной информации, унесла с собой много полезных и важных знаний.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase