Архив rb.ru

Три вещи, о которых стоит спросить потенциального работодателя

Архив rb.ru

Предложение о работе нужно анализировать, чтобы избежать разочарований в будущем

Три вещи, о которых стоит спросить потенциального работодателя

Всякий талантливый менеджер время от времени получает заманчивые предложения со стороны. И некоторые из них выглядят слишком соблазнительными, чтобы можно было отказаться. Но что такое соблазнительное предложение? Обычно кандидаты смотрят на компенсационный пакет, предлагаемые должность и статус, широту полномочий. Но многие забывают выяснить три более глубинных фактора, которые важны не меньше перечисленных. Сами работодатели об этих факторах могут и не заговорить, а иногда даже прямо заинтересованы в их замалчивании. Так что, если вы пришли на интервью, вам, скорее всего, придется разбираться самому.

Вот эти три вопроса. Первый: понимает ли работодатель ваши карьерные планы и жизненные ценности? Второй: есть ли у него возможность сделать вам предложение с их учетом? Третий: способны ли участвующие в переговорах рекрутеры или специалисты по HR точно сформулировать вам такое предложение?

Возможно, не стоит задавать вопросы в такой прямолинейной формулировке. Будет лучше, если вы станете не столько рассказывать работодателю о себе, сколько спрашивать о положении дел в его компании. Вам важно разобраться, является ли сделанное вам предложение по-настоящему ценным.

В моем понимании, для полноценного анализа вам предстоит выяснить (и не только на собеседовании) следующие факты.

- Корпоративная культура и ценности. Что делает компанию уникальной и что волнует людей, которые ею управляют? Совпадает ли это с вашим списком приоритетов? Каков их стиль управления и принятия решений? Какой тип людей преобладает в компании? Как происходит работа в команде?

- Система вознаграждений и поощрений. В какой степени они зависят от личных результатов, а в какой - от уровня занимаемой позиции? Как поощряется достижение хороших результатов? Будет ли у вас возможность участвовать в значимых с точки зрения вознаграждения проектах?

- Карьерный рост. Какие реальные возможности существуют в компании? Часто ли здесь происходит продвижение по вертикали или горизонтали? Переросшие свою позицию сотрудники чаще получают новое назначение или уходят к конкурентам?

Только получив ответы хотя бы на часть этих вопросов, вы можете объективно оценить позицию. Но и тут существует один подводный камень. Большинство из нас склонны оценивать полученное предложение с точки зрения его плюсов. А попробуйте посмотреть на вещи с другой стороны: что может заставить вас в будущем уйти из компании? Маленький swot-анализ предложения поможет избежать разочарований в будущем.

Конечно, ошибки при выборе работы случаются у всех и их можно исправить. Но время будет потеряно. Да и слишком частые переходы с одного места работы на другое не красят вас как кандидата. Поэтому - задавайте больше вопросов. А если вы сам работодатель, ищущий сотрудников, полезно посмотреть на позицию глазами потенциальных кандидатов. Почему вы считаете, что ее «купят»? Есть ли возможность повысить ее конкурентоспособность?

Станислав Алексеев

В газете "Ведомости" статья вышла под заголовком "Узнай больше"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое стрессовое собеседование и как себя на нем вести?
  2. 2 Как подготовиться к онлайн-собеседованию: 13 советов для джуниоров