"Тройка Диалог" стала жертвой геноцида армян

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Компанию Рубена Варданяна не пустили на турецкий рынок

Турецкие власти заблокировали сделку по покупке ведущей нефтехимической компании страны Petkim. Купить ее пытался консорциум Transcentral Asia Petrochemical Holding, организатором которого выступает российская компания "Тройка Диалог". Наблюдатели уверены, что турецким чиновникам не понравилось армянское происхождение основного владельца "Тройки Диалог" Рубена Варданяна (62-е место в списке российских миллиардеров по версии Forbes).

Как пишет "Коммерсант", совет по конкуренции Турции не будет рассматривать заявку консорциума Transcentral Asia Petrochemical Holding, созданного Troika Capital Partners (TCP, входит в группу "Тройка Диалог") и казахскими ИПГ "Евразия" и JSK Caspi Neft, по покупке 51% акций крупнейшего нефтехимического холдинга страны Petkim (контролирует 27% рынка нефтехимической продукции Турции).

Аукцион по пакету консорциум выиграл летом, предложив $2,05 млрд. Однако вчера в турецкой администрации по вопросам приватизации рассказали "Коммерсанту", что ведомство направило совету заявку другого претендента – консорциума азербайджанской ГНКАР, турецкой Turcas и саудовской Injaz OGG (предлагал на $10 млн меньше). Что стало основанием для пересмотра итогов аукциона, чиновники объяснить отказались.

Подозрительный русский бизнес

Такое развитие событий не стало полной неожиданностью. Сразу после аукциона эксперты допускали, что у российско-казахского консорциума могут возникнуть проблемы, так как в Турции неоднозначно относятся к иностранному капиталу в целом, и российскому в частности.

Среди компаний, которые на собственном опыте убедились в этом, "Татнефть" и "Альфа-групп". В феврале 2004 года альянс "Татнефти" и турецкой группы Zorlu выиграл приватизационный конкурс на 65,76% акций турецкой нефтеперерабатывающей компании Tupras за $1,302 млрд. Однако в июне административный суд Анкары отменил итоги тендера по иску профсоюза работников нефтяной отрасли. В сентябре 2005 года на повторном тендере актив купил консорциум турецкой Koc Holding и британо-нидерландской Royal Dutch Shell, предложивший $4,14 млрд.

В ноябре 2005 года "Альфа-групп" приобрела у турецкой Cukurova Group 27% акций сотовой компании Turkcell за $3,3 млрд. В январе 2006 года суд Анкары по иску Ассоциации турецких инвесторов обязал российскую компанию сделать оферту на выкуп акций миноритариям Turkcell, от которой она была освобождена решением турецких властей. В июне 2007 года решение подтвердил Верховный административный суд. Сумма сделки может составить до $10,5 млрд.

Турки против армян

Впрочем в данном случае, как пишет турецкая пресса, проблема оказалась не в происхождении капитала, а в происхождении главы основного владельца "Тройки" Рубена Варданяна, родившегося в Ереване в 1968 году. По мнению журналистов, передача ему контроля над ведущей нефтехимической компанией страны стала невозможна после того, как конгресс США принял резолюцию, называющую массовую резню армян во времена Османской империи геноцидом. Этот документ вызвал волну негодования в Турции (см. подробнее в справке).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase