"Тройка диалог" вводила клиентов в заблуждение

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Антимонопольная служба признала данные УК актом недобросовестной конкуренции

Комиссия ФАС признала, что информация УК "Тройка диалог" о доверительном управлении активами была актом недобросовестной конкуренции, так как вводила клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств оказания услуг. Пока решение было вынесено устно, но по словам замглавы ФАС, "Тройке" выпишут штраф. Кроме того, ФАС решила направить в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) информацию о составе группы лиц "Тройка Диалог". Это, считают эксперты, может стать причиной дополнительной проверки УК на предмет соблюдения лицензионных требований.

Вчера комиссия ФАС объявила резолютивную часть решения. Действия УК "Тройка Диалог" по размещению информации о доверительном управлении активами признаны "актами недобросовестной конкуренции в части введения в заблуждение в отношении потребительских свойств оказания услуг доверительного управления активами" по п. 2 ч. 1 ст. 14 закона "О защите конкуренции". ФАС решила выдать "Тройке Диалог" предписание об устранении нарушений, а также направить в ФСФР информацию о составе группы лиц "Тройка Диалог" для рассмотрения этих материалов по существу "в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг".

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил вчера "Коммерсанту", что после установления факта нарушения закона "О защите конкуренции" будет составлен протокол об административном правонарушении и вынесено решение о привлечении компании к ответственности в виде штрафа. Штраф за недобросовестную конкуренцию, предусмотренный ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях, составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб. 

Клиенты "Тройки" Наталия Комарова, Нина Никитина, Андрей Шухардин и Анатолий Мирошниченко обвинили компанию в отклонении от оговоренных инвестиционных стратегий, неполном и недостоверном информировании о сделках, в результате которых они понесли убытки. Суды рассматривают их иски о возмещении убытков.

Адвокат одного из истцов заявил "Ведомостям", что если "Тройка" не добьется отмены этого решения в суде, они будут использовать его в качестве доказательства. Но если "Тройка" обжалует решение в суде, то процесс будет публичным, а даже они не видели часть документов, которые "Тройка" представила прямо в ФАС.

Речь идет прежде всего об аффилированности УК "Тройка диалог" и фонда Troika Russia Fund Inc. - по мнению Комаровой, "Тройка" нарушила установленный ФСФР запрет приобретать паи и акции инвестфондов, которыми управляет УК или ее аффилированные лица. У ФАС есть прямые доказательства - теперь и регулятор увидит, что "Тройка" при доверительном управлении совершала сделки через аффилированное лицо, то есть. нарушила закон.

У ФСФР пока нет официальной информации об аффилированности этих компаний. "Мы писали "Тройке" предписания о предоставлении документов, но мы можем получать только формальную информацию по аффилированности, а ФАС может делать любые запросы", - заявил "Ведомостям" руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Вчерашнее решение он назвал "знаковым": "Благодаря ФАС поставлен знак равенства между нарушением закона на финансовом рынке и недобросовестной конкуренцией. Тот, кто нарушает закон на рынке ценных бумаг, - еще и недобросовестный конкурент. Подобных нарушителей хватает: все, кого мы штрафуем и у кого аннулируем лицензии, - нарушители и этого закона".

Комиссия ФАС решила направить полную информацию о составе группы лиц в ФСФР. "Для нас речь идет об информационной политике, которая требует корректив, соответствие [действий УК] закону о рынке ценных бумаг мы не рассматривали, мы просто информировали регулятора", - пояснил Кашеваров. До получения документов Миловидов не стал говорить о последствиях, которые могут наступить для "Тройки" по результатам их рассмотрения.

Эксперты опрошенные изданиями сходятся во мнении, что этот процесс негативно скажется на имидже "Тройки". А дополнительные разбирательства могут привести к более серьезным санкциям, вплоть до лишения лицензии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase