Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Трудоспособных россиян станет меньше на 10 млн за 15 лет

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Государство хочет компенсировать нехватку рабочей силы мигрантами

Трудоспособных россиян станет меньше на 10 млн за 15 лет
Демографическая ситуация в России в ближайшие годы будет сложнейшей - численность трудоспособного населения к 2025 году снизится как минимум на 10 млн человек. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Государство намерено искать рабочий "средний класс" среди новых мигрантов. Эксперты RB.ru отмечают, что власти таким образом хотят придержать рост зарплат.

Численность трудоспособного населения России до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек, сообщил во вторник Патрушев. "Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период", - сказал он на выездном совещании по трудовой занятости и борьбе с незаконной миграцией в Южно-Сахалинске.
Также он отметил, что резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. В связи с этим по поручению президента разрабатывается концепция государственной миграционной политики. Секретарь Совбеза предлагает создать инженерный корпус, который мог бы обеспечить приток квалифицированных кадров по рабочим специальностям, необходимым российской экономике.

Заграница нам поможет?

Проект концепции миграционной политики вскоре будет рассмотрен на заседании Совбеза. Патрушев сказал, что требуются новые решения и меры по привлечению в страну высококвалифицированной рабочей силы. В России необходимы представители так называемого "среднего класса", на плечи которых должно лечь решение задач модернизации.

По данным службы занятости, высококвалифицированные кадры по рабочим специальностям составляют две трети всех вакансий, необходимых национальной экономике. Недостаток этих кадров особенно остро ощущается при реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе экономики, в машиностроении и на транспорте, уточнил секретарь Совбеза.
Нехватка трудовых ресурсов в России с каждым годом только обостряется. Московские власти в понедельник также сообщили, что численность трудоспособного населения столицы  будет ежегодно сокращаться на 50-80 тысяч человек в течение пяти лет.

Иммигрантам устроят "ЕГЭ"

Федеральная миграционная служба предложила новую систему отбора трудовых мигрантов. В рамках обсуждения "Стратегии-2020" было предложено отбирать рабочую силу по балльной системе.
Мигрантам предоставят вид на жительство только в том случае, если они наберут проходной балл, который будет начисляться по девяти категориям: возраст, образование, уровень владения русским языком, стаж работы по специальности, профессиональный опыт, предложение и прежняя работа в РФ, наличие родственников и жилья в стране. Полная интеграция в российское общество, согласно предложенной программе, будет продолжаться до восьми лет.

Демпинг на рынке труда

Кандидат социологических наук Игорь Кузнецов считает, что государство, привлекая мигрантов, пытается избежать роста зарплат. "Этот демпинг на рынке труда создаст неконкурентную обстановку. В долгосрочной перспективе, это совершенно невыгодно, на время получится сдержать рост зарплат, но наращивать капиталы и модернизировать экономику на таких условиях едва ли получится. Дешевую бесправную рабочую силу, которая сейчас нелегально пребывает в страну, трудно назвать квалифицированной. С запада к нам точно не поедут, пребывание в России для них окажется крайне дискомфортным по целому ряду причин", - говорит эксперт. Но, в то же время, Кузнецов отметил, что экономический рост всегда начинает прогрессировать во время дефицита рабочей силы, а социальные последствия модернизации всегда ведут к снижению рождаемости.

Директор филиала компании "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" в Санкт-Петербурге Олег Семенов считает, что предложенная концепция мало соотносится с российскими реалиями. "В Россию едет в основном низкоквалифицированная рабочая сила, - отмечает он. - Прибывающие в страну мигранты в большинстве своем выполняют ту работу, на которую не идут местные жители. А очереди из высокообразованных и высококвалифицированных мигрантов в Россию пока не наблюдается".

Зависимость работодателя от работников значительно усилится

Партнер "ЭКОПСИ Консалтинг" Григорий Финкельштейн считает, что к 2025 году количество занятых в экономике упадет на 15%, а в промышленности на 25%, более чем в два раза уменьшится доля молодых работников (до 35 лет) в экономике. "Наибольшие изменения произойдут в отраслях, чью основу составляет молодежь, например, розничная торговля, - говорит эксперт. - Эти отрасли должны будут принципиально изменить подход к работникам, например, существенно улучшить условия труда и повысить зарплаты для того, чтобы иметь возможность успешно конкурировать за молодежь на рынке труда. В промышленности изменится политика в области управления персоналом: сейчас основная задача - создать кадровый резерв на управленческие должности, к 2025 году эта задача сменится задачами удержания и мотивации персонала".
 
По поводу дополнительного привлечения мигрантов, Финкельштейн напомнил, что у России сейчас нет существенных конкурентных преимуществ по сравнению с Украиной, Казахстаном и странам восточной Европы: ни высоких зарплат (кроме Москвы), ни возможности работы на передовом оборудовании. Именно поэтому в настоящий момент в России работает очень мало высококвалифицированных мигрантов, резюмировал эксперт.

Демографический кризис связан с финансовым

Согласно данным Росстата, население РФ за январь-май 2011 года сократилось на 86,2 тыс. человек и на 1 июня составляло 142,8 млн человек. Число родившихся в РФ в январе-мае 2011 года снизилось до 694,5 тыс. против 711 тыс. человек в январе-мае 2010 года. Миграционный приток на 33,4% компенсировал численные потери населения.



На рисунке видна прямая зависимость рождаемости от финансовой обстановки в стране. Кризис 1996 года оказал примерно такое же влияние на демографическую обстановку, как послевоенное время.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ABC-анализ в бизнесе: что такое, для чего нужен и как проводится
  2. 2 Инструменты на основе ИИ, которые помогают предотвращать травмы на производстве
  3. 3 Бизнес-модель open source: как зарабатывают на альтруизме
  4. 4 Сложная продуктовизация: как вывести разработанный программный продукт на рынок и добиться его монетизации
  5. 5 Адаптация рынка мобильной разработки: что изменилось за последние годы?