Архив rb.ru

Трутнев: Куршская коса пока не готова стать особой экономической зоной

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Трутнев: Куршская коса пока не готова стать особой экономической зоной

Национальный парк "Куршская коса", расположенный в Калининградской области, пока не готов стать особой экономической зоной туристско-рекреационного типа, заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

"Мы обсуждали в Москве возможности создания такой зоны на Куршской косе, ее действия на ландшафт, на природу, но убедились, к сожалению, в том, что пока эти вопросы недостаточно проработаны", - сказал журналистам министр, находящийся с рабочим визитом в Калининградской области.

Трутнев напомнил, что правительство РФ приняло решение о создании на территории страны особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Нацпарк "Куршская коса" рассматривается в качестве одного из объектов.

По словам министра, Минприроды, администрация области и Росприроднадзор должны провести совместную работу, чтобы такая зона была создана. "Мы не стремимся закрыть "Куршскую косу" от посетителей. Если ее огородить колючей проволокой - лучше не будет, ею надо заниматься", - сказал Трутнев.

Он отметил, что одной из серьезных проблем считает вопрос текущего финансирования национального парка, которое на две трети обеспечивается за счет взимания платы с населения и гостей за въезд на территорию "Куршской косы". "Считаю это неприличным. Надо принять меры по улучшению финансирования национального парка", - сказал Трутнев.

Он отметил, что только при участии ученых можно принять решение о том, как сбалансировать интересы природы и человека, чтобы не навредить уникальному национальному парку. В случае, если научные исследования подтвердят безопасность разрабатываемого проекта, можно будет принять решение о создании особой экономической зоны. "Мы уверены, что это можно сделать", - сказал Трутнев, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии