Трутнев: Запасы полезных ископаемых в РФ к 2020 году не уменьшатся

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Запасы полезных ископаемых в РФ к 2020 году не уменьшатся, заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

"В 2004 году мы разработали программу воспроизводства минерально-сырьевой базы. Задача программы - чтобы к 2020 году по 36 видам основных полезных ископаемых в России запасы были не меньше, чем в 2005-м, а по некоторым и больше", - сказал министр.

По его словам, эта программа привела к увеличению объема вложений государства в указанную сферу в 3 раза, а вложения частных компаний увеличились в 2,5 раза.

"Сегодня на 1 рубль государственных вложений приходится 7 рублей вложений компаний-недропользователей", - добавил Трутнев. "Идеальной пропорцией" в этом смысле он назвал один государственный рубль на 10 негосударственных.

"Практически 15 лет, с конца 80-х по 2004 год, в стране накапливалась постоянная недоразведка, то есть постоянно нефть и все остальные полезные ископаемые добывались, но не разведывались новые запасы", - отметил министр. "Мы пользовались старыми запасами и запасами, разведанными еще в советский период", - пояснил он.

В уходящем году объем добычи полезных ископаемых в России примерно соответствовал добыче за прошлый год, сообщил Трутнев.

Осенью этого года он сообщал, что Россия в 2009-2010 годах может выйти на полное воспроизводство по половине из 37 заявленных видов полезных ископаемых. В прошлом году уже по шести видам полезных ископаемых было разведано больше запасов, чем добыто, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase