Трутнев: Запасы полезных ископаемых в РФ к 2020 году не уменьшатся

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Запасы полезных ископаемых в РФ к 2020 году не уменьшатся, заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

"В 2004 году мы разработали программу воспроизводства минерально-сырьевой базы. Задача программы - чтобы к 2020 году по 36 видам основных полезных ископаемых в России запасы были не меньше, чем в 2005-м, а по некоторым и больше", - сказал министр.

По его словам, эта программа привела к увеличению объема вложений государства в указанную сферу в 3 раза, а вложения частных компаний увеличились в 2,5 раза.

"Сегодня на 1 рубль государственных вложений приходится 7 рублей вложений компаний-недропользователей", - добавил Трутнев. "Идеальной пропорцией" в этом смысле он назвал один государственный рубль на 10 негосударственных.

"Практически 15 лет, с конца 80-х по 2004 год, в стране накапливалась постоянная недоразведка, то есть постоянно нефть и все остальные полезные ископаемые добывались, но не разведывались новые запасы", - отметил министр. "Мы пользовались старыми запасами и запасами, разведанными еще в советский период", - пояснил он.

В уходящем году объем добычи полезных ископаемых в России примерно соответствовал добыче за прошлый год, сообщил Трутнев.

Осенью этого года он сообщал, что Россия в 2009-2010 годах может выйти на полное воспроизводство по половине из 37 заявленных видов полезных ископаемых. В прошлом году уже по шести видам полезных ископаемых было разведано больше запасов, чем добыто, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase