Архив rb.ru

Царскосельский лицей поборется с "Иронией судьбы"

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Под Новый год гендиректор СТС Александр Роднянский выпускает в прокат фильм "1814"

Царскосельский лицей поборется с "Иронией судьбы"
В этом году, наконец, на одном поле сойдутся титаны отечественного кинобизнеса Константин Эрнст и Александр Роднянский. Сегодня в прокат выходит фильм о лицейской юности А.С. Пушкина и его друзей "1814". Картина будет идти в кинотеатрах страны параллельно "Иронии судьбы" в течение всех новогодних каникул.

Под Петербургом, в окрестностях Царского Села, в начале XIX века происходит цепь загадочных убийств. От рук неизвестного маньяка погибают молодые женщины. Здесь же находится Лицей (закрытая элитная школа при императорском дворе Александра I). Самому старшему из учащихся - 18, самому младшему - 14. Среди них - Александр Горчаков, Иван Пущин, Александр Пушкин, Константин Данзас, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг.

На этот раз продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов представляют более скромный продукт нежели команда под руководством Константина Эрнста ("Ирония судьбы"). Бюджет картины составляет $3,5 млн (для сравнения - прошлогодний "Волкодав" компания "Централ Патнершип" сняла за $14 млн). Количество копий тоже среднее. Фильм покажут в 400 кинозалах. "Иронию" показывают на 1000 экранах.

Фильмом "1814" Александр Роднянский хочет, как сам признавался в разговорах, дать начало новой линии отечественного мейнстрима. По его мнению, любой более или менее развитый национальный кинематограф, если желает сохраниться под натиском голливудского, должен производить свое, рассчитанное исключительно на внутренний рынок, не дорогостоящее кино.

Именно такие фильмы должны стать основой родного кинопроизводства - притом, с одной стороны, его будут подпирать авторские картины, с другой - все более дорогостоящие, потенциальные суперхиты. Александр Роднянский, кстати, одновременно продюсирует "Обитаемый остров" с бюджетом в $36 млн по роману братьев Стругацким.

"1814" против "Иронии"

Президент СTС Media Александр Роднянский считается одним из самых успешных продюсеров отечественного кинобизнеса. Практически все его картины, которые он выпускал в прокат, не только собрали внушительную кассу, но и принесли свыше 30% прибыли. Среди его творческих побед - "9 рота", "Питер FM", "Жара".

В прошлом году Александр Роднянский однозначно выиграл новогоднюю битву своей скромной "Жарой", в производство которой вложил всего $1,7 млн, на рекламу потратил $2 млн, а на выходе собрал $15,5 млн. Его конкурент "Волкодав" компании "Централ Партнершип", несмотря на то, что заработал $20,8 млн, на производство потратил $14 млн и $6 млн инвестировал в продвижение.

Такая же история может повториться и в этом году. По иронии судьбы, малобюджетный "1814" может заработать больше, нежели дорогое продолжение рязановской мелодрамы. Честности ради, надо отметить, что продюсеры "Иронии судьбы" пока не раскрыли цифру производственного бюджета, ссылаясь на то, что пока не подводили финансовые итоги.

По итогам первого уик-энда новая "Ирония" собрала $9,4 млн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter