Архив rb.ru

ЦБ хочет прекратить выпуск копеечных и пятикопеечных монет

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
ЦБ хочет прекратить выпуск копеечных и пятикопеечных монет

Центробанк попросил Думу рассмотреть вопрос о прекращении выпуска 1- и 5-копеечных монет. Производство их крайне убыточно, пишет первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Выпуск копеечной монеты стоит 47 коп., 5-копеечной - 69 коп. Убыточны все монеты, кроме 5 и 10 руб., пишут "Ведомости".

За 2009 г. число 1- и 5-копеечных монет в обращении увеличилось на 234 млн и 58 млн штук, затраты на их выпуск могли составить 168 млн руб. На 1 июля 2010 г. удельный вес этих монет в общей сумме составлял 1%, в общем количестве - 29%. Доля монет в наличности - 1%, их в 7,3 раза больше, чем банкнот.

В 2008 г. ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в 1 и 5 коп. Тогда оно не прошло. На сей раз предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 коп. в сторону уменьшения. Сами цены и тарифы при этом округлять не надо, как и расчеты по безналичным платежам. Монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться: 7,3 млрд копеечных монет и 5,8 млрд 5-копеечных - по 51 и 40 штук соответственно на жителя страны - вполне достаточно, убежден Лунтовский.

Сегодня предложение ЦБ рассмотрит комитет по финансовому рынку, на пленарное заседание оно будет вынесено через неделю-две, говорит зампред финансового комитета Госдумы Павел Медведев: "Вероятность одобрения - 100%". Скорость, с которой продвигается документ, оставляет мало сомнений, что на этот раз вопрос решен, говорит источник в Госдуме.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase