Архив rb.ru

ЦБ и правительство принимают меры для удержания инфляции в запланированных показателях

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Центробанк РФ и правительство активно работают над тем, чтобы удержать инфляцию в запланированных показателях, заявил в понедельник, отвечая на вопросы журналистов, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс".

ЦБ и правительство принимают меры для удержания инфляции в запланированных показателях

Журналисты, в частности, поинтересовались, как скажутся на параметрах принятого трехлетнего бюджета возможные колебания макроэкономических показателей, в частности, инфляции.

"В этом году цена на нефть снова выйдет на рекордные показатели - вместо запланированных $61 доллара за баррель - до $63-65", - сказал Кудрин. Кроме того, приток капитала, иностранной валюты с прогнозировавшихся $30 млрд уже переоценен до $70 млрд", - уточнил министр.

"Все, что дополнительно приходит в виде нефтедолларов, давит на рубль, и в случае, если Центробанк сохранит курс, он должен скупить эти доллары", - отметил А.Кудрин. "В противном случае это добавляет денег в экономике и соответственно риск инфляции", - подчеркнул он.

"Центробанк и правительство своими инструментами макроэкономической политики стараются стабилизировать прирост денежной массы", - сказал глава Минфина.

"Главная роль Центробанка - обеспечить выход на планируемые показатели, и он нас уже проинформировал, что старается уложиться в заданный прогноз", - отметил министр. "Надеюсь, что выхода за прогнозные показатели не произойдет", - добавил Кудрин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  2. 2 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  3. 3 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  4. 4 В России ограничат выдачу загранпаспортов уже получившим повестку гражданам
  5. 5 Минцифры назвало основные ошибки при подаче заявок на отсрочку от мобилизации