Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

ЦБ ждет роста кредитов населению и нефинансовым организациям

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Банка России ожидает роста до 14% по итогам года

ЦБ ждет роста кредитов населению и нефинансовым организациям
Банк России ожидает по итогам года роста кредитования нефинансовых организаций на 12%, а населения - на 13-14%, заявил в понедельник директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

"По итогам года мы предположительно увидим прирост кредитов нефинансовым организациям на 12%, а кредитов населению - от 13% до 14%, по сравнению с прошлым годом это существенный плюс", - цитирует РИА Новости слова Алексея Симановского.

При этом он отметил, что если сравнивать прогноз по росту кредитов российского банковского сектора в этом году с 50-процентным ростом двумя-тремя годами ранее, то "результаты очень скромные". "Но я исхожу из того, что меньше, да лучше. Очень высокие темпы роста кредитов, активов могут сыграть злую шутку", - сказал представитель ЦБ.

Симановский также заявил, что сейчас экономическая активность восстанавливается, и ресурсная база банков растет. "Идет процесс постепенного, медленного оздоровления ситуации", - сказал Симановский.

В банковском секторе по-прежнему наблюдается высокая просроченная задолженность по кредитам и проблема безвозвратных кредитов. "Мы исходим из того, что постепенно положение будет выправляться ... и экономика будет возвращать долги банковскому сектору", - верит представитель Банка России.

Радоваться рановато

Алексей Симановский заметил, что, несмотря на подобные оптимистические ожидания, "спешить с роспуском резервов банкам не следует". "Если до кризиса резервами возможные потери, проблемные кредиты покрывались в полтора раза, то на сегодняшний день это соотношение один к одному, то есть можно говорить о том, что банки используют те возможности, которые были им предоставлены в свое время", - сказал он. Эксперт добавил, что покрытие резервами возможных потерь постепенно должно вернуться на докризисный уровень, хотя, на его взгляд, уровень резервов должен оставаться выше, чем до кризиса.

Стоит напомнить, что о росте объема кредитования на прошлой неделе заявлял и Сбербанк России, который в 2010 году удвоил ежемесячный объем выдачи розничных кредитов - до 60-65 млрд рублей в месяц. Госбанк продолжит делать ставку на потребительские кредиты, так как они составляют 40% розничного портфеля компании. Эксперты считают, что достичь подобных результатов банку помогает огромная филиальная сеть и статус госбанка.

Хорошо, но мало

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин заметил в разговоре с RB.ru, что с учетом инфляции реальный рост этого показателя составляет порядка 3%-4%. "Банки по-прежнему осторожны, учитывая, что на их балансе находится объем реструктурированных и пролонгированных долгов, доля которых в общей сумме- 35% -60% по разным оценкам", - заявил он.

В целом, такая ситуация предполагает ослабление темпов роста ВВП, при сокращении потребительской активности, переориентации банков на инвестиции в долгосрочные проекты в реальном секторе, продолжает Осин. "Все вместе это означает, что восстановление экономики продолжается, но реальные темпы роста экономики в ближайшие годы будут далеки от докризисных 7% - 9% в год", - считает он.

Осин ожидает прирост кредитных портфелей банков в 2011 году на 10% - 20%, главным образом, за счет роста рыночной доли крупных кредитных организаций.

Эксперт компании РБС Crowe Horwath Александр Филимонов заметил, что кризис, в общем, закончился, но выход из него будет постепенным. "Нынешний рост в 12% и14% не компенсирует падение на 36% и 40% соответственно, мы выйдем на докризисные рубежи не раньше мая-июня следующего года при условии сохранения существующей тенденции, - заявил он в разговоре с RB.ru. - А будет она сохраняться или нет, станет понятно сразу после январских праздников, которые у нас традиционно продолжаются до 15-20 января".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  2. 2 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  3. 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест