Архив rb.ru

ЦБ начинает новую кампанию против дорогих потребкредитов

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Банк России составил черный список из 49 банков, которые будут проверены в ближайшее время

ЦБ начинает новую кампанию против дорогих потребкредитов

  Банк России подвел итоги масштабной кампании, направленной на снижение процентных ставок по потребительским кредитам. В "черном списке" финансовых организаций, к ставкам которых у Центробанка оказались серьезными претензии,  значатся 49 названий. При этом в некоторых регионах ставки по потребкредитам по-прежнему доходят до 60-70%.

Данные, обнародованные в пятницу в Вене первым заместителем председателя Банка России Геннадием Меликьяном, были получены в результате анализа деятельности российских банков на рынке потребкредитования. Исследование было проведено ЦБ в конце 2007 года - начале 2008 года.

История вопроса

Напомним, что тогда ЦБ разослал банкам письма, обязывающие финансовые учреждения предоставить информацию о выполнении требования о раскрытии эффективных процентных ставок по розничным кредитам. Регулятора интересовал разброс реальной стоимости банковских продуктов по видам кредитов, соотношение процентов по основному долгу и допкомиссий, а также ряд других показателей.

Это была первая масштабная акция Банка России, предпринятая им для проверки исполнения банками поручения об обязательном раскрытии реальной стоимости банковских кредитов, вступившего в силу с 1 июля прошлого года. Этот документ был направлен на искоренение существующей на рынке практики, при которой банки завышали конечную стоимость кредитов для заемщиков за счет дополнительных комиссий и штрафов на десятки процентов.

Черный список

В пятницу Меликьян подвел итоги январского исследования. Оказалось, что у Банка России имеются претензии к 49 финансовым организациям. "Где-то мы не уверены, что они раскрывают эффективную процентную ставку, где-то объявленные ставки, на наш взгляд, очень высокие... ", - сказал Меликьян.

Он также сообщил, что в некоторых регионах ставки по потребкредитам по-прежнему доходят до 60-70%. И хотя Меликьян не уточнил, к каким банкам имеются претензии у ЦБ, некоторые названия все-таки известны.

Первые итоги январской проверки Банка России были обнародованы в феврале на совместной пресс-конференции Генпрокуратуры и Роспортебнадзора. В качестве примера "недобросовестного" отношения к заемщикам тогда приводились МДМ-банк, "Абсолют банк" и банк "Пушкино", кредитовавшие граждан под 152%, 776% и даже 1977% годовых.

По итогам январской проверки уже принято решение провести новую масштабную проверку банков. По словам первого зампреда ЦБ, теперь Банк России проведет в подозрительных банках тематические проверки либо включит этот вопрос в плановые проверки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стандартный вклад в ВТБ 24 выгоднее, чем акционный
  2. 2 Западные СМИ: Набиуллина подчинит Центробанк Кремлю
  3. 3 Bloomberg: На должность председателя Центробанка России есть три кандидата
  4. 4 HSBC: Россию от кризиса может спасти только нефть
  5. 5 Банки заманивают клиентов новогодними предложениями
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше