ЦБ намерен изменить порядок отзыва у банков лицензий за недостоверную отчетность

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Банк России намерен изменить порядок отзыва у банков лицензий за недостоверную отчетность. Согласно имеющемуся в распоряжении "Ъ" проекту указания ЦБ, отозвать лицензию можно будет не по совокупности причин, а при наличии хотя бы одного повода. В числе оснований для отзыва появится неотражение в отчетности операций на сумму свыше 600 тысяч рублей. Меры, предложенные регулятором, перекроют схемы увода из-под контроля сомнительных операций, однако сделают уязвимым каждый банк, предупреждают эксперты.

"Цель нового указания - повысить прозрачность взаимодействия ЦБ с банками при отзыве лицензий",- пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровление кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, в проекте более детально прописаны основания для отзыва лицензий, а также приведен закрытый перечень документов, на основании которых ЦБ может доказывать недостоверность отчетности.

Вместе с тем, как следует из нового документа, Банк России расширяет перечень оснований и ужесточает саму процедуру отзыва лицензий. Если сейчас ЦБ может отозвать лицензию у банка по совокупности "фактов существенной недостоверности отчетных данных", то новое указание дает регулятору право отзыва лицензии уже при наличии "хотя бы одного" такого факта, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase