ЦБ обновляет купюру в 1000 рублей на беду фальшивомонетчикам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Теперь им придется заново учиться рисовать

Центральный Банк России с 10 августа вводит в обращение новые банкноты номиналом 1000 рублей. Впрочем, тысячерублевки старого образца по-прежнему будут в ходу еще год-полтора. Обновление банкнот раз в три-четыре года - обязательная практика ЦБ для того, чтобы усложнить жить фальшивомонетчикам.

Новая тысячерублека будет самой защищенной банкнотой в мире, обещают в ЦБ, что должно серьезно усложнить жизнь фальшивомонетчикам.

На новой банкноте номиналом 1000 рублей появятся пять новых видимых признаков, по которым россияне смогут проверять подлинность банкноты. Так, изображенная на 1000 рублях фигура Ярослава Мудрого из зеленого цвета будет перекрашена в серый цвет. На гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет перекатываться вверх-вниз. Кроме того, появятся два новых машиночитаемых защитных признака для банков и два - для Центробанка.

Производство новой банкноты - дорогое удовольствие. Выпуск новой модификации 1000 рублей увеличивает себестоимость печати этой банкноты на целых 30%. Однако ущерб от подпольного печатного производства может исчисляться миллионами рублей.

Новые банкноты будут обращаться наряду со старыми. До конца 2010 году будет напечатано около 1 млрд новых банкнот номиналом 1000 рублей, которые постепенно заменят часть старых купюр. По данным ЦБ, на 1 июня 2010 года в обращении находилось 2,4 млрд банкнот номиналом тысяча рублей. Срок службы таких банкнот составляет примерно три-четыре года. Постепенно старые банкноты выйдут из обращения, возможно, что это произойдет в следующем году.

Самая популярная купюра

Сейчас 1000-рублевая банкнота является наиболее популярной у российских фальшивомонетчиков. В 2009 году было выявлено 150,6 тысячи фальшивых банкнот достоинством 1000 рублей. В первом полугодии российские банки обнаружили в общей сложности почти 68 тыс. поддельных купюр российской валюты, из них чуть более 65 тыс. были 1000-рублевые банкноты. 

Остальные бумажные купюры фальшивомонетчики подделывают значительно реже. Так, в первом полугодие ЦБ выявил 1137 поддельных купюр номиналом 5000 рублей, 611 штук - номиналом 500 рублей, 407 штук - номиналом 100 рублей, и по 84 и 40 штук - номиналом 50 и 10 рублей соответственно.

"Развозчиком "заразы" являются рынки, где продавцы не пользуются специальными устройствами для проверки денег на подлинность", - говорит RB.ru торговый представитель одного из российских производителей мясной продукции, который неоднократно сам сталкивался с фальшивками в своей работе (попросил об анонимности). Он торгует продуктами в обычном для России ларьке без устройства, проверяющего подлинность купюр. "Раз в два-три месяца попадается фальшивая 1000-ая купюра, - говорит продавец. - При этом каждый месяц через меня проходит 200-300 тыс. рублей". Выручку он отдает производителю, который фальшивки, конечно, не принимает. "Приходиться сплавлять эти 1000 рублей на рынках", - говорит собеседник RB.ru.

Он поделился, учитывая свой личный опыт, как определять подлинность "старой" купюры на глаз. На тысячерублевой банкноте точками пробита цифра 1000: на фальшивках она выглядит неровно и пробиты не все дырочки. В правом верхнем углу 1000-ой купюры выгранена надпись "билет Банка России", которая на ощупь должна быть шероховатой, тогда как на подделке эта надпись - гладкая.  И третий момент - посередине купюры под фигурой Ярослава Мудрого изображена ленточка, на которой при перекатываться вверх-вниз можно увидеть две буквы "РР", на фальшивке такого нет.

В ЦБ рассчитывает, что появление новой модификации банкноты резко сократит число подделок 1000 рублей. Кроме того, банк рассмотрит возможность введения дополнительных защитных признаков и на банкноты других номиналов, передает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского.

Зараженные деньги

Деньги могут быть не только фальшивыми, но и опасными для здоровья. Банк Москвы еще в июне выявил в Москве около 380 банкнот разного достоинства, зараженных радиоактивным веществом йод-131, сообщил сегодня первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. У Цб и коммерческих банков есть необходимое оборудование для выявления подобного заражения банкнот.  Причем, эти 380 купюр не были фальшивыми.  "Надеюсь, что дело ограничится тем, что мы уже изъяли. Думаю, что поводов для беспокойства нет", - заявил Лунтовский. По мнению банков, эти купюры не представляют опасность для людей, так как радиоактивное вещество йод-131 распадается уже через 8 дней.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 08:53, 6.08.2010
    0
    Не купюры надо улучшать постоянно, а избавиться от них принципиально, осуществив полностью переход не безналичные деньги..а заодно и с коррупцией избавиться при этом...дело надо решать кардинально, а не черепашьими шажками...
  • Виктор Ведерников 12:21, 6.08.2010
    0
    Я посчитал-будут печатать 80 штук 1000 рублёвых банкнот в секунду!
  • Дъявол
    Виктор Ведерников Дъявол 05:50, 8.08.2010
    0
    Молодец, математик)) 80,37
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase