ЦБ объявил о прекращении снижения ставок

Расскажите друзьям
Анна
Анна

ВЦБ пока не видят необходимости продолжать снижать ставки. "Мы в основном завершили цикл снижения" , - заявил вчера Улюкаев. С апреля прошлого года ставка рефинансирования опускалась 14 раз - с 13 до 7,75%. Такую величину в ЦБ считают комфортной, сказал Улюкаев, рост кредитования возобновился - на 1% в апреле и более 1% в мае, динамика позволяет по итогам года выйти на рост портфеля в 10-15%, пишут "Ведомости".

Кредитный портфель (без Сбербанка) в апреле вырос на 1,6%, в мае - на 2,2%, в том числе компаниям - на 1,8 и 2,5% соответственно. Средств ЦБ в фондировании банков все меньше, объем их задолженности перед регулятором к концу марта вышел на уровень около 200 млрд руб., соответствующий августу 2008 г., на пике кризиса было 3,1 трлн руб.

Средние ставки по корпоративным кредитам, по данным ЦБ, в апреле и мае - 11,4%, годовая инфляция тоже два месяца одинаковая - 6%. Цикл снижения ставок (в том числе депозитных) банки уже прекратили и ЦБ просто следует за рынком, иначе завершил бы снижение два месяца назад, считают эксперты. По их словам, пассивы банков превысили активы с 2009 г., банки давно были готовы кредитовать, процесс пошел, когда в реальном секторе соотношение убытков убыточных и прибыли прибыльных организаций достигло докризисного уровня.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase