ЦБ понизил планку

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

С 1 ноября максимально допустимое отклонение ставок по банковским депозитам от среднерыночной составляет 1,5 п. п. Об этом говорится в письме, разосланном в начале месяца московским главком Центробанка столичным банкирам. МГТУ ссылается на письмо ЦБ от 28 октября, в котором всем теруправлениям предписывается ориентироваться на этот уровень. В «Вестнике Банка России» такого письма нет, представитель ЦБ это не комментирует, а два источника в ЦБ подтвердили «Ведомостям» содержание письма, уточнив, что оно предназначено только теруправлениям и публиковаться не будет, пишет сегодня газета "Ведомости".

Ранее ЦБ позволял ставкам превышать среднюю на 2 п. п. Такой потолок ставок ЦБ устанавливает с конца июля, говорил в сентябре «Ведомостям» директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Среднерыночную ставку ЦБ определяет как среднее значение максимальных ставок по вкладам 10 крупнейших розничных банков. ЦБ рассчитывает его каждые 10 дней.

За первую декаду ноября из десятки крупнейших депозитных банков снизили ставки Сбербанк (на 0,25-1,78 п. п., максимум - 11,5% годовых) и Промсвязьбанк (на 0,5-1 п. п., максимум - 14%). В результате средняя ставка, которую рассчитывает ЦБ, уменьшилась с 14,27% до 13,95% годовых. Таким образом, предел ставок сократился на 0,82 п. п. - с 16,27% до 15,45%. Причем банковские ставки не должны превышать эту планку даже с учетом капитализации процентов. «Анализ максимальной величины ставок по депозитам следует проводить с учетом <...> причисляемых (капитализируемых) процентов и непроцентных платежей», - подчеркивается в письме.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase