Архив rb.ru

ЦБ призывает банки пересмотреть завышенные ставки по депозитам

Архив rb.ru

А особо щедрым грозит увеличить стоимость госгарантий по вкладам

ЦБ призывает банки пересмотреть завышенные ставки по депозитам

Еще несколько лет назад ЦБ обеспокоился, что повышенные ставки по вкладам позволяют банкам компенсировать возникшую нехватку ресурсов или провоцируют дополнительно рисковать, чтобы окупить подобное привлечение.

С 2007 г. закон лишил ЦБ полномочий по ограничению ставок по вкладам, однако он продолжает пристально следить за поведением подопечных на этом рынке. Небольшие банки все чаще предлагают вклады по ставкам, заметно превышающим среднерыночные, констатирует директор департамента лицензирования Банка России Михаил Сухов. «Это прямое следствие того, что банковское сообщество не имеет внутри себя побудительных мотивов противодействовать нерыночным формам конкурентной борьбы», - передает его слова «Прайм-ТАСС».

Сухов также предлагает щедрым к вкладчикам банкам больше других отчислять в фонд страхования вкладов. «Речь не идет о пропорциональной плате в зависимости от процентной ставки», - лишь уточнил он.

«Постановка вопроса правомерна: можно изучать локальные рынки и смотреть, под какие ставки банки занимают у физлиц на сопоставимых условиях», - говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Если банк занимает у населения дороже остальных, значит, ведет более рискованную политику и должен делать больше отчислений в систему страхования вкладов, считает он.

Договориться о саморегулировании в вопросе ставок сложно - не у всех банков культура на должном уровне, объясняет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Правильнее, если причиной повышенных ставок будет интересоваться регулятор, считает старший вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский: «Часто ставки по вкладам увеличиваются из-за того, что у банка есть высокодоходные кредиты либо банк входит в холдинг, где норма прибыли выше банковской, а значит, и финансирование дешевле, поэтому одно лишь повышение ставок не должно быть поводом для санкций или увеличения отчислений в фонд страхования вкладов». Среди банков, работающих выше рынка, немало крупных, поэтому нужна прозрачная процедура их выявления, замечает замдиректора департамента розничного бизнеса Русского банка развития Владимир Тарико. Логично увязать отчисления с абсолютным приростом депозитов, добавляет Комягинский. Такую же позицию ранее озвучивали и представители Сбербанка.

Авторы - Татьяна Воронова, Елена Хуторных;
Опубликовано 7 февраля 2008 года в газете «Ведомости»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase