ЦБ реабилитировал несколько опальных банков

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Центробанк вернул лицензию на работу с гражданами банкам, которые ее уже теряли


Несколько банков получили лицензию Центробанка на работу с гражданами. Событие можно было бы посчитать вполне рядовым, если бы не тот факт, что право на привлечение вкладов получили те кредитные учреждения, которые раньше по разным причинам уже его теряли. Эксперты советуют зреть в оба, и напоминают потребителям банковских услуг о "правилах финансовой безопасности".

Гарантиями Центробанка по вкладам теперь могут похвастаться несколько банков, у которых по разным причинам аннулирована лицензия на работу с гражданами. По закону обращаться за лицензией в ЦБ повторно, "отлученные" банки могут лишь через два года.

На этот раз право на работу с вкладами возобновили четыре банка. Достоверно известно лишь о трех кредитных учреждениях, которые дождались своего права на привлечение вкладов. Это Юнитбанк, Межрегионбанк и Национальный клиринговый банк (НКБ).

Несовершенство ССВ

К сожалению, вступление в систему страхования вкладов вовсе не свидетельствует об отсутствии у банка проблем. Они могут быть, и даже очень большие, просто оказались запрятаны так глубоко, что поверхностная проверка, проведенная специалистами ЦБР, не смогла их выявить.

Об этом
недостатке российской банковской системы не далее как в сентябре текущего года упомянули аналитики известного мирового рейтингового агентства Moody´s.

Moody´s считает, что требования для вступления в Систему страхования вкладов (ССВ) у нас недостаточно жесткие. Это говорит о формальности банковского надзора.
Ничто не мешает «нереспектабельным участникам рынка» войти в систему, провести рекламную кампанию, привлечь побольше вкладов населения, а затем скрыться, оставив государству право рассчитываться по депозитам.

Зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев в интервью
RB.ru также отметил, что ССВ должна оценивать не только формальные признаки надежности банка, но и о «доброкачественность» его собственника.

С
оветы "бывалого" вкладчика

Давно известно, что чем привлекательнее выглядят условия для клиентов, предлагаемые тем или иным банком, тем больше подозрений это должно вызывать у нас, вкладчиков. Как показывает практика, нередко в качестве конкурентного преимущества банк может подчеркивать свое членство в ССВ. Не смотря на то, что руководство Агентства страхования вкладов рекомендовало банкам не использовать участие в системе страхования вкладов в рекламных целях.

С одной стороны, членство в ССВ действительно говорит о надежности, но чрезмерное внимание банка к этой самой составляющей не может не вызывать сомнений в его респектабельности. Эксперты советуют в любом случае по возможности проверить надежность выбранных вами кредитных организаций и отдать предпочтение лучше тем из них, которые первыми включены в систему страхования вкладов.

Между доходностью и надежностью

Зачастую вкладчик оказывается перед непростым выбором - между надежностью вложений и их доходностью. Ведь, как правило, процентные банковские ставки напрямую зависят от суммы вклада, и вы можете существенно потерять на процентах. Если в ваших расчетах превалирует доходность, то можно рискнуть и совершить вложения на более крупные суммы.

А чтобы снизить риски, можно, например, поместить деньги в нескольких банках: в каждом положить на счет сумму, не превышающую 400 тысяч рублей. Еще вариант: в одном и том же банке оформить на разных лиц (например, родственников и знакомых, которым вы доверяете) несколько вкладов, каждый на сумму до 400 тысяч рублей. (о других "хитростях" бывалого вкладчика читайте в доп. материале)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase