ЦБ рекомендует владельцам банков отказаться от дивидендов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у Фундамент-банка. В предписании о запрете практически всех операций, присланном Фундамент-банку 30 октября, отделение № 3 МГТУ Банка России "рекомендует банку и учредителям (акционерам) прекратить выплату и получение доходов (дивидендов) и воздержаться от выхода из состава акционеров".

"Такие рекомендации - общепринятая практика, цель которой - предотвратить ухудшение финансового положения банка и вывод из него активов", - говорит замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. Выплатить дивиденды акционерам банк может даже при полном запрете на операции по счетам - имуществом, правами требования по кредитам, зданиями. Точно так же он может и расплатиться за долю вышедших из капитала акционеров, добавляет он.

Выход совладельца из капитала любого общества может происходить с обязательным предложением своих долей оставшимся владельцам, говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Если оставшиеся акционеры не хотят выкупать доли, их выкупает на себя сама компания. А если эти доли так и не удастся никому продать, на их стоимость уменьшается уставный капитал, продолжает он.

Если банк лишится лицензии и будет признан банкротом (а такая вероятность в проблемных банках велика), по правилам конкурсного производства требования акционеров удовлетворяются после всех кредиторов, напоминает Мирошников. И в проблемной ситуации им нельзя ничего давать из капитала банка - даже если это выкуп 10% акций. Случаи, когда акционеры продают свои доли банку, фактически оставляя его банкротом, есть, говорит Мирошников. По его словам, Удмуртпромстройбанк (ООО) до отзыва лицензии сам выкупил у акционеров их доли по номинальной стоимости, а в феврале 2005 г. был признан банкротом. Деньги, полученные акционерами, вернуть не удалось.

Это лишь рекомендации, а не требования закона и, если акционеры банка им не последуют, один этот факт не будет поводом для предъявления им претензий, говорят специалисты.

Акционеры Фундамент-банка от комментариев отказались. ЦБ проигнорировал запрос.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase