Архив rb.ru

ЦБ РФ может прибегнуть к новым мерам во избежание кризиса банков

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Центробанку России могут потребоваться новые меры для предотвращениябанковского кризиса в случае ухудшения ситуации с ликвидностью, котораяостается уязвимой, считает международное рейтинговое агентство Fitch, передает Reuters.

ЦБ РФ может прибегнуть к новым мерам во избежание кризиса банков

"Несмотря на умеренный риск рефинансирования для российских банков, ликвидность банковского сектора остается уязвимой и риски ее дальнейшего сокращения являются значительными. Fitch считает позитивными меры, предпринимаемые Центральным банком Российской Федерации ("ЦБ РФ") для поддержания ликвидности, однако указывает, что могут потребоваться дополнительные действия, чтобы предотвратить дефолты банков в случае дальнейших проблем с ликвидностью.

В опубликованном сегодня специальном отчете Fitch отмечает, что риск рефинансирования для российских банков является умеренным в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это обусловлено все еще умеренной долей зарубежных обязательств в составе общего фондирования сектора, а также долгосрочным характером большинства таких заимствований.

В то же время ликвидность российского банковского сектора остается уязвимой из-за слабой базы фондирования многих банков, невысокого уровня доверия на межбанковском рынке и со стороны вкладчиков, а также большого числа банков. За период, прошедший со времени вызванного проблемами с ликвидностью банковского мини-кризиса 2004 г., улучшение уровней ликвидности и качества управления ликвидностью наблюдалось в большинстве ведущих банков, однако в кредитных организациях среднего и меньшего размера изменения менее заметны.

В соответствии с базовым сценарием Fitch не ожидает дальнейшего сокращения ликвидности сектора до критических уровней в ближайшие шесть месяцев. В то же время агентство считает риски такого сокращения значительными. Данное мнение основано на существующей уязвимости ликвидности сектора, уже имеющей место более сложной ситуации с фондированием/ликвидностью и возможности дальнейших резких негативных изменений

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Банк России сохранит жесткую кредитно-денежную политику до возвращения инфляции к 4%
  3. 3 В систему страхования вкладов намерены включить крупный бизнес
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 Роспатент получил заявки на регистрацию товарных знаков Tinkoff CloudPayments и Tinkoff Partners