ЦБ РФ определил около 100 банков, по которым будет компенсировать потери госбанков на рынке межбанковского кредитования

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ЦБ РФ определил около 100 банков, по которым будет компенсировать возможные потери госбанков на рынке межбанковского кредитования, сообщил журналистам источник в банковских кругах. Список примерно соответствует тому перечню банков, которые получили доступ к беззалоговым кредитам Центробанка

"Пока ЦБ РФ не подписал соглашения с госбанками, но думаю, до конца недели оно будет", - добавил он, уточнив, что ЦБ будет предоставлять не стопроцентную компенсацию возможных потерь в случае банкротства контрагента, но основную их часть.

"Это создаст более комфортные условия для работы на рынке МБК и позволит увеличить количество контрагентов на этом рынке", - сказал источник.

Известно, что из-за международного финансового кризиса и нестабильности финсектора РФ российские банки столкнулись с нехваткой ликвидности. Кроме того, по оценке источника, в ближайшее время вряд ли стоит ждать открытия рынков заимствований и "дешевых" денег.
По словам источника, жертвами кризиса могут стать несколько сотен российских банков. "И вряд ли в этой ситуации можно что-то изменить и вряд ли нужно что-то менять", - считает он.
По сведениям источника, ЦБ не хочет определять критерии, по которым нужно "спасать" банки, иначе ряд банков попадет в разряд привилегированных, а другие - в "расстрельный", сообщает РИА Новости



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase