ЦБ РФ планирует увеличить максимальную долю префов в уставном капитале банков до 50% с 25%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ЦБ РФ планирует разрешить российским банкам увеличить долю привилегированных акций до 50% от уставного капитала с нынешних 25%, заявил на конференции в среду первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

По его словам, при вхождении государства в капитал банков его представители в совете директоров банка будут наделены неполными функциями, кроме того, сам банк либо его собственники получат право обратного выкупа.

"Условия, как мне кажется, комфортные, как для банков, так и для государства", - цитирует его РИА Новости.

Кроме того, стало известно, что ЦБ РФ до конца текущего месяца планирует внести изменения в нормативную базу, позволяющие ему выдавать кредиты под залог золота. "До конца месяца, думаю, будут изменения в нормативную базу, позволяющие использовать золото в качестве обеспечения", - сказал Улюкаев. По его оценке, использовать новую возможность будет "небольшой круг банков".

Сейчас доля Банка России в пассивах российских коммерческих банков в настоящее время составляет 14% и продолжает снижаться. Улюкаев отметил, что в пассивах привлеченные средства населения дороже, чем средства от ЦБ, и призвал банкиров задуматься над этой проблемой. "Депозитная и кредитная политика банков должна быть более гибкой", - сказал первый зампред ЦБ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase