Архив rb.ru

ЦБ РФ планирует в 2008 году изменит расчет нормативов ликвидности

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
ЦБ РФ планирует в 2008 году изменит расчет нормативов ликвидности

  Банк России планирует в 2008 году изменить расчет нормативов мгновенной ликвидности (Н2), текущей ликвидности (Н3) и долгосрочной ликвидности (Н4), включив в него постоянные остатки на клиентских счетах, сообщил директор департамента ЦБ РФ Алексей Симановский в четверг на встрече руководителей московских банков с руководством МГТУ ЦБ.

По его словам, в настоящее время в крупных банках существуют достаточно большие постоянные остатки средств на клиентских счетах, которые было бы целесообразно учитывать при оценке состояния ликвидности.

Симановский сообщил, что ЦБ разработал соответствующее указание, согласно которому 50% минимальных ежемесячных остатков средств на счетах как физических, так и юридических лиц за последние 1,5 года будут включаться в расчет нормативов ликвидности. При этом, добавил он, будет учитываться также концентрация рисков на одного кредитора. Симановский пояснил, что при расчете Н2 и Н3 постоянные остатки будут вычитаться из обязательств банка, а при расчете норматива Н4 - добавляться к "длинным" пассивам.

Представитель ЦБ отметил, что об изменении расчета нормативов ликвидности ранее просили некоторые крупные банки, у которых большая клиентская база и большие остатки на счетах, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase