ЦБ РФ посоветовал не продавать доллары

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru дают советы, как сохранить накопленные деньги

  Первый зампред Центрального банка России Алексей Улюкаев не советует неквалифицированным инвесторам избавляться от долларов - дефолта по гособлигациям США не произойдет никогда, считает он. RB.ru попросил экспертов распорядиться суммой в 300 тысяч рублей и дать советы по ее приумножению.

В мае США преодолели очередной потолок госдолга, в $14,3 трлн, который был установлен конгрессом еще в прошлом году. Теперь правительство пытается всячески избежать августовского техдефолта. Случится он или нет - решится на голосовании конгресса. Белый дом предлагает повысить верхний предел долга на $2,4 трлн. Однако конгресс, состоящий преимущественно из республиканцев, отказывается от рассмотрения этого вопроса, апеллируя к тому, что администрация должна разработать в то же время и план по снижению расходов на госуправление.

По словам Улюкаева, ЦБ спокойно относится к сложившейся в США ситуации, и не прогнозирует технический дефолт. "Мы не опасаемся. Во-первых, я думаю, что это невозможно. Во-вторых, технический дефолт как таковой не приводит к принципиальным последствиям для стоимости ценных бумаг, для доходности по ним. Он к каким-то небольшим скачкам приводит, но не приводит к принципиальным последствиям", - заявил первый зампред ЦБ. "Возможен некоторый скачок курсовых соотношений, но те, кто начнет избавляться от доллара, проиграют, - продолжает он, - Простое правило для неквалифицированных инвесторов - не суетиться и не менять структуру своих вложений", - сказал Улюкаев в понедельник в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов.


Дефолта не допустят

Большинство опрошенных RB.ru экспертов уверено в том, что американским политикам удастся решить нынешние проблемы с потолком госдолга, и также призывают инвесторов не скидывать в панике купленные доллары.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин высказал предположение, что курс доллара может получить краткосрочную поддержку в случае, если Конгресс США примет решение по повышению лимита заимствований и одобрит законопроект о налоговых каникулах для компаний, репатриирующих прибыль в США.  "Позитивный недельный и квартальный тренд российской валюты сохраняется, - говорит Осин, - Он поддержан как повышенным спросом на сырьевые активы, так и ростом среднесрочного инвестиционного спроса на риск и долгосрочными опасениями в отношении дальнейшей монетизации долга развитыми экономиками".

Аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева, считает, что правительство Штатов не допустит дефолта, потому что в противном случае рынки ждут события, масштаб и опасность которых в десятки раз может превзойти последствия кризиса 2008 года. "Нежелание оппозиции идти на компромисс с нынешним президентом, вероятно, имеет и политические подоплеки. Давление на Обаму может оказываться с целью формирования негативных информационных поводов, которые в дальнейшем будут использовать в предвыборной гонке, а также с целью получить от нынешней администрации уступки по некоторым другим вопросам в обмен на повышение планки. Таким образом, я считаю, что технический дефолт США невозможен", - резюмирует Корзенева.

Также она отметила, что доллар США остается одной из сильнейших мировых валют, а это в совокупности с невозможностью дефолта делает процесс избавления от него нерациональным. "Объем находящихся у российского населения наличных долларов во много раз меньше объемов рынка Forex, - отмечает аналитик,- Поэтому даже если все население страны избавится от данной иностранной валюты, то никакой ощутимой реакции на мировом валютном рынке не последует. К тому же избавляться все равно станут не все: квалифицированные инвесторы, осознавая значимость и возможности доллара США, не станут исключать эту валюту из своих портфелей - заключает Корзенева.

Но есть и альтернативные мнения экспертов относительно совета Улюкаева.

Директор департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко, считает, что если все время прислушиваться к российским чиновникам из финансовых структур, то можно быстро стать не бедным, а очень бедным. "Необходимо срочно пересмотреть структуру инвестиционного портфеля, - говорит он, - Выходить из доллара следует, но не надо это делать быстро, достаточно снижать долларовую составляющую до приемлемого значения и этого будет достаточно".

Как сохранить и приумножить?

RB.ru попросил экспертов распорядиться гипотетической суммой в 300 тысяч рублей.

Замдиректора Департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что перед российскими гражданами снова остро встает вопрос сохранения денежных средств. "Еще свежи в памяти воспоминания острой фазы кризиса 2008-2009 годов. Новые угрозы пугают обывателей. Это европейские проблемы, связанные с обслуживанием госдолга Грецией, Португалией, Испанией. Не обходится без проблем и на американском континенте, - продолжает Алексей, - Конгресс никак не может принять решение по верхней планке госдолга США, что грозит дефолтом. Окончание программы количественного смягчения, и отсутствие продолжения заставляют экспертов задумываться о дальнейшем развитии ситуации, о приближения периода повышения ставки рефинансирования ФРС. ЕЦБ уже начал процесс поднятия ставки, дважды повысив ставку рефинансирования в этом году с 1% до 1,5%. Все эти события влияют на рынки, на изменение стоимости активов, цен акций, облигаций, товарных активов и самих денег", - подводит итог Алексей Козлов.

Светлана Корзенева рекомендует инвесторам обратить внимание на рынок акций, а не на валютный рынок, в связи с большей потенциальной доходностью первого. "Начинающему инвестору я бы советовала примерно 50% средств использовать для покупки наиболее ликвидных бумаг, на 20% заполнить портфель бумагами второго эшелона, а 30% средств пока оставить в "кэше".  Стоит отметить, что я настоятельно рекомендую иметь часть средств в "кэше", так как он выступает "подушкой безопасности", и в случае движения рынка в нежелательную для инвестора сторону будет возможность "усредняться", купив подешевевшие бумаги", - говорит она.

Максим Тищенко отмечает, что уровень приемлемости доллара в портфеле каждый устанавливает сам, но рекомендуется не более 20%. "Необходимо задуматься и о других альтернативах доллару, ведь существует не только евро, есть и другие валюты - фунт, швейцарский франк, юань, - напоминает он. Рекомендуется обратить особое внимание на металлы и металлические вклады. Драгоценные металлы продолжают успешный рост, хотя и бывает снижение, которое в дальнейшем отыгрывается".

Александр Осин, предлагает распределить бюджет 300.000 рублей следующим образом: 150 000 рублей он советует вложить в ПИФы прямых инвестиций. По словам эксперта, это относительно надежный вариант среднесрочной защиты от краткосрочных всплесков инфляции в ближайшие годы.  150 000 рублей в акции российских промышленных, добывающих, нефтеперерабатывающих, металлургических компаний и банков. "Это вложение сравнительно высоко рискованное, его структура может пересматриваться в перспективе ближайших нескольких кварталов" - предупреждает он.


Нефть рубль бережет

Алексей Козлов считает, что в качестве сырьевой валюты хорошим средством сбережения по-прежнему остается российский рубль. "Пока цены на нефть остаются на высоком уровне, экспортеры нефти размещают большую часть валютной массы на внутреннем рынке, тем самым укрепляя рубль. По этой причине рубль укрепляется и продолжает быть хорошим объектом инвестирования, - утверждает он. - Однако как только ФРС начнет процесс повышения ставок, равновесие может быть нарушено и доллар начнет дорожать, товарные активы станут менее привлекательны, и как следствие соотношение доллара и рубля пойдет в сторону укрепления доллара".

Эксперт отмечает, что колебания на рынке продолжают присутствовать, и по этой причине людям, не ориентирующимся во взаимосвязях на финансовом рынке, стоит хранить деньги на банковских депозитах, как советуют многие эксперты для этого оптимально разделить деньги на три валюты: рубль, доллар и евро. "Мы прогнозируем в среднесрочной перспективе укрепление доллара, однако рубль тоже будет оставаться крепким, по этой причине рекомендуем делать долю доллара и рубля чуть больше, за счет сокращения доли евро - говорит Алексей Козлов. - На рынке существует также большая масса инструментов для инвестирования, однако они требуют понимания и отдельного изучения".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Герман Ермоленко 13:24, 12.07.2011
    0
    Конечно же наилучшим решением, при нынешней неустойчивости мировой экономики, будет максимальная диверсификация денежных запасов. Для людей небогатых еще надежнее будет превращение денег в материальные запасы самого разнообразного назначения, предпочтительно высоколиквидных.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase