ЦБ РФ заработал на спасении банков 200 млрд рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Это сопоставимо с прибылью всех банков за 2009 год

Беззалоговые кредиты ЦБ в кризис доверия стали основным источником ликвидности для банков, но принесли ощутимый доход и государству. Регулятор заработал на таких займах 200 млрд рублей - столько же, сколько все банки за 2009 год. 

Чрезвычайные меры ЦБ РФ по спасению банков помогли не только им, но и самому Банку России. Когда беззалоговые кредиты только обсуждались, некоторые предупреждали руководство ЦБ, что в нашей стране это может закончиться чем угодно, даже тюрьмой, говорит "Ведомостям" первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Однако беззалоговые кредиты не только не привели руководителей ЦБ на скамью подсудимых, но и принесли государству ощутимый доход: в качестве процентов по ним ЦБ получил около 200 млрд рублей.

Кредиты без обеспечения стали выдаваться осенью 2008 года, став основным источником ликвидности для банков. На пике их объем приближался к 2 трлн рублей (1,924 трлн в феврале 2009 года), а ставка - к 20% годовых (18,83% по трехмесячным кредитам 18 марта 2009 года).

По мере стабилизации рынка объем беззалоговых кредитов и ставка по ним сокращались. Сейчас задолженность банков по ним составляет примерно 60 млрд рублей, рассказал газете Меликьян, а ставки на последних аукционах едва превышали 11%.

Отчетность ЦБ за 2009 год пока недоступна, в 2008 году его процентные доходы составили 620 млрд рублей, от операций с ценными бумагами - 130 млрд, так что 200 млрд рублей - очень большая сумма, отмечают аналитики, на которых ссылаются "Ведомости". По их словам, в первом квартале 2009 года беззалоговые кредиты ЦБ были основной частью активов, которая приносила процентный доход.

Дополнительные 200 млрд рублей дохода ЦБ могут принести бюджету до 150 млрд рублей, так как закон о Центробанке предписывает ему отдавать в федеральный бюджет половину прибыли. Правда, из-за кризиса действие этой нормы было приостановлено, и за 2009-2011 гг. ЦБ придется отдать в бюджет 75% чистой прибыли.

Доход не был главной целью ЦБ, уверяет Меликьян. По его словам, даже если оставшиеся кредиты не будут возвращены, общий результат беззалогового кредитования будет для ЦБ положительным. Доходы регулятора от беззалогового кредитования сопоставимы с прибылью всей банковской системы за прошлый год - 205 млрд рублей. 938 прибыльных банков заработали 284,9 млрд рублей, 120 убыточных потеряли 79,8 млрд. В среднем по банковской системе деньги ЦБ составляют не более 4,5% привлеченных средств, оценивают эксперты. По их мнению, доходов ЦБ с лихвой хватит на покрытие потенциальных убытков по кредитам, которые ЦБ вынужден был реструктурировать. Это АМТ-банк (бывший БТА-банк), долг которого 10,5 млрд рублей 8 апреля был повторно пролонгирован до октября, а также Петрофф-банк, задолжавший 4,3 млрд рублей, - его кредит ЦБ в феврале продлил до конца мая.

Сейчас крупнейший должник ЦБ по беззалоговым кредитам - Межпромбанк: из его отчетности на 1 марта следует, что долг составляет 36,2 млрд рублей, или 20% пассивов банка. В проспекте эмиссии еврооблигаций банк раскрывал ставку по кредитам ЦБ - 11,21% годовых.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase