ЦБ Швейцарии прогнозирует трудности в следующем году

Расскажите друзьям

Банк опубликовал мрачный экономический отчет

ЦБ Швейцарии сегодня опубликовал ежеквартальный отчет о ситуации в экономике, который совсем не полон оптимизма по поводу будущего на рынке. По данным финансовой организации, уровень экспортных продаж продолжит снижаться из-за дорогого франка, а мировая экономика растеряет темпы роста.
 
Спад спроса на продукцию швейцарских компаний, по оценкам банка, приведет к дефляции. Цены в первом I квартале могут снизиться на 0,8%. Национальный банк обещает удерживать курс франка выше уровня 1,2 к евро, но этого может оказаться недостаточно, чтобы повысить привлекательность швейцарских товаров за рубежом. Сейчас правительство рассматривает дополнительные меры по ослаблению валюты, включая отрицательные ставки по депозитам, но пока воздержится от их введения. Банк подтвердил крайнюю решимость поддерживать минимальный курс франка и готовность покупать иностранную валюту в неограниченных количествах, передают "Вести".
 
По данным отчета, экономика Швейцарии в этом квартале стагнировала. По итогам текущего года ВВП вырастет на 1,5-2%% и лишь на 0,5% - в следующем.
 
В докладе также содержатся результаты опроса представителей 228 компаний. 63% опрошенных отметили, что на них негативно сказывается дороговизна фрака. Две трети экспортеров были вынуждены снизить маржу прибыли от продаж на зарубежных рынках, выручка снизилась у 47% компаний. 30% пришлось сокращать объемы производства и персонал.
 
Европа не в лучшем виде
 
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что, как и в 2011 году, наиболее важными событиями для рынка будут решения властей в области денежно кредитного, налогового стимулирования спроса, административного регулирования инвестиционных и инфляционных рисков и связанные с их принятием политические перестановки.
 
"Отмечу январский саммит ЕС, перенесенное, вероятно, на февраль решение законодателей США по вопросам налоговых льгот для среднего класса, мартовские решения американских властей в рамках усиления контроля за работой инвестиционных компаний в рамках закона Додда Франка, мартовские выборы Президента РФ, апрельские выборы Президента Франции", - заявил он в разговоре с RB.ru.
 
2011 год был годом корректировки финансовых, бюджетных и политических рисков, продолжает он. Но глобальную долговую проблему не решить, исключительно пытаясь сдерживать формирование рисков, необходимы меры стимулирования инвестиционной активности. Чтобы противодействовать будущим шокам, требуется значительное увеличение капитала, существенное улучшение финансовых балансов корпоративного сектора, домашних хозяйств.
 
"2012 год будет годом поддержки процесса восстановления.
Российская экономика сравнительно недавно, в середине 2010 года, вошла в цикл ускорения темпов прироста, и при нормальном развитии внешних факторов, за счёт рыночной инерции усиления процессов инвестирования и потребления, при поддержке со стороны регуляторов сохранит подобную тенденцию в перспективе нескольких ближайших кварталов", - продолжает Осин.
 
Что с Россией
 
По словам эксперта RB.ru, определяющее влияние на динамику российской экономики в следующем году традиционно окажет динамика цен на сырьевом, прежде всего – нефтяном, рынке. Также традиционно, для последних лет, важнейшим фактором динамики ВВП РФ будет тенденция в сфере государственных инвестиций и расходов.
 
"Оценивая среднесрочную динамику цен на нефть, надо отметить, что поддержку им оказывают средне- и долгосрочные монетарные и политические факторы, а также долгосрочные риски, связанные с дефицитом используемых ресурсов в ряде отраслей экономики", считает Осин.
 
Бюджетная политика РФ сохранит и усилит свой стимулирующий характер в ближайшие несколько кварталов. На 2012 год запланирован рост расходов бюджета на 14,1%(г/г) против 9,7%(г/г) в 2011 г. Суммарный рост налоговой нагрузки на экономику будет небольшим для средне- и долгосрочного периода, составив 0,3% от ВВП. Учитывая небольшое возможное ускорение инфляции в следующем году, мы рассчитываем, что за счёт мер государственного бюджетного стимулирования ВВП РФ получит прирост в размере порядка 0,9%(г/г).
 
Решения европейских политико-финансовых регуляторов обеспечили сокращение долговых рисков и ставок. Эта тенденция будет носить устойчивый характер. Оптимизация бюджетов европейских стран будет в 2012 году проводиться значительно менее активно, чем в 2011 г. После определенного спада в конце 2011 г. экономика Еврозоны продолжит восстановление, я не ожидаю ухудшения динамики ВВП стран зоны евро в 2012 году по сравнению с 2011 годом.
 
Для экономики США сохраняются схожие с европейской экономикой драйверы роста. Это обилие ликвидности, поддержка финансовых властей, стремление компаний к сокращению издержек, снижению долгосрочных инфляционных рисков и расширению рынков сбыла за счёт приобретений на фондовом рынке и реальных долгосрочных инвестиций. Расходы по обслуживанию долга корпоративного, частного сектора ЕС, США не велики с точки зрения долгосрочного периода, акции сравнительно «дешевы». Уровень накоплений в экономиках сравнительно высок. Риски связаны с необходимостью стабильного обслуживания дефицитов, внутренними политическими противоречиями. Но эти риски не новость для рынка.
 
"В 2012 году я ожидаю повышения индексов РТС и ММВБ до 2100 и 2000 пунктов", - говорит Александр Осин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase