ЦБ требует от банков снижения ставок по валютным вкладам

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Территориальные управления ЦБ РФ разослали в ряд банков как в Москве, так и в регионах с рекомендацией снизить "нерыночные ставки" по вкладам физлиц не только в рублях, но и в иностранной валюте; приемлемый уровень ставок регулятор не называет, но завышенными считает валютные ставки на уровне 7-8%, пишет в четверг газета "Коммерсант". Получение такого письма подтвердили в банке "Софрино", Банке проектного финансирования, СБ банке (екатеринбургский филиал), еще в двух банках из Топ-200 по размеру активов, которые попросили не раскрывать их названия. 

"Нерыночными" ЦБ считает ставки, превышающие "средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями - лидерами региона по объему вкладов физических лиц (без учета Сбербанка и ВТБ)". Отдельные банки, получившие письма ЦБ, уже отреагировали на них. Как сообщили изданию в "Софрино", с 20 апреля он решил снизить максимальные ставки по валютным депозитам до 9%, по рублевым - до 12,5%. Ранее, по данным banki.ru, ставки по валютным депозитам этого банка составляли 10-15%.

"Наш банк не получал письма от ЦБ, но мы все равно решили снизить максимальные ставки по депозитам физлиц: с 1 мая до 8% годовых по валюте, по рублям - до 14% годовых", - заявили "Коммерсанту" в пресс-службе Смоленского банка.

Издание напоминает, что борьбу с завышенными ставками по депозитам физлиц ЦБ начал еще весной 2009 года, однако она велась лишь в отношении ставок по рублевым вкладам, которые на тот момент находились на уровне 17-18%, а в отдельных случаях превышали 20%. Для рублевых вкладов регулятор четко установил максимально возможный уровень - средняя ставка банков из Топ-10 по объему вкладов граждан плюс 1,5 процентных пункта. За прошедшие девять месяцев средняя ставка банков из Топ-10 по рублевым вкладам снизилась с 14,85% до 10,13%, а максимальные ставки по вкладам в национальной валюте мелких банков не превышают 15%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase