ЦБ РФ намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков.
ЦБ хочет лишать банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть от регулятора информацию о деталях карьеры или образования. ЦБ рассчитывает, что новые меры сократят число преднамеренных банкротств в банках. Однако наказание может оказаться несоразмерным нарушению, а ужесточением ответственности банкиров могут воспользоваться их конкуренты, предупреждают участники рынка.
В инструкцию 109-И Банка России будут внесены изменения, регламентирующие порядок отстранения от должности ранее согласованных с ЦБ топ-менеджеров банков. Такому согласованию подлежат кандидатуры руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах. Сейчас потребовать замены ранее согласованных топ-менеджеров ЦБ может лишь в качестве принудительной меры воздействия, то есть в случае выявления серьезных нарушений.
"Получается парадоксальная ситуация: единожды согласовав руководящий состав банка, ЦБ впоследствии уже не может потребовать его замены в превентивном порядке",- говорит зампред правления банка "Образование" Александр Акулов, пишет "Коммерсантъ".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 В ЦБ назвали случай с фейковым банкротством СПБ Биржи «близким к преступлению»
- 2 ЦБ разрешил россиянам делать переводы через СБП в пять стран
- 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
- 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
- 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
ВОЗМОЖНОСТИ
30 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023