ЦБ ужесточает контроль за топ-менеджерами банков

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  ЦБ РФ намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков.

ЦБ хочет лишать банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть от регулятора информацию о деталях карьеры или образования. ЦБ рассчитывает, что новые меры сократят число преднамеренных банкротств в банках. Однако наказание может оказаться несоразмерным нарушению, а ужесточением ответственности банкиров могут воспользоваться их конкуренты, предупреждают участники рынка.

В инструкцию 109-И Банка России будут внесены изменения, регламентирующие порядок отстранения от должности ранее согласованных с ЦБ топ-менеджеров банков. Такому согласованию подлежат кандидатуры руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах. Сейчас потребовать замены ранее согласованных топ-менеджеров ЦБ может лишь в качестве принудительной меры воздействия, то есть в случае выявления серьезных нарушений.

"Получается парадоксальная ситуация: единожды согласовав руководящий состав банка, ЦБ впоследствии уже не может потребовать его замены в превентивном порядке",- говорит зампред правления банка "Образование" Александр Акулов, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase