Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

ЦБ вступил в борьбу с высокими ставками по вкладам

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Банк России простимулирует россиян делать вклады в рублях и отказаться от долларов

ЦБ вступил в борьбу с высокими ставками по вкладам

Банк России впервые разработал параметры нерыночных ставок по депозитам. К ним отнесут вклады, доходность по которым в определенное количество раз превышает либо ставку рефинансирования ЦБ, либо значение LIBOR. Сегодня, исходя из критериев ЦБ РФ, нерыночными будут признаны ставки, превышающие 15,4% годовых по рублевым вкладам, 9,4% по вкладам в евро и 5,1% - по долларовым депозитам. Как выяснилось, предложенному лимиту по долларовым вкладам не соответствует даже Сбербанк.

Банк России предложил увеличить размер отчислений в фонд страхования вкладов для банков, предлагающих завышенные проценты. Соответствующий проект изменений в закон "О страховании вкладов" регулятор направил депутатам банковского комитета Госдумы. Эксперты далеко не единодушны в оценке этой идеи.

Вместо единой ставки отчисления коммерческих банков в фонд страхования вкладов Центральный банк предлагается ввести две разные. Одну для банков, привлекающих средства по среднерыночной цене. Другую, более высокую, для тех, чьи депозитные ставки сильно завышены.

За риски придется доплатить

Завышенными будут считаться следующие ставки. Для рублевых депозитов - если доходность по ним более чем в полтора раза превышает ставку рефинансирования ЦБ. Для валютных - если доходность по вкладу в два раза превышает ставку LIBOR (лондонскую ставку межбанковского кредитования).

Ставка рефинансирования Банка России составляет 10,25%. LIBOR по годовым кредитам в евро равна 4,7%, в долларах - 2,5%.

Сейчас банки ежеквартально отчисляют в фонд страхования вкладов 0,13% от объема депозитов. Если поправки будут приняты, банки, предлагающие нерыночные условия привлечения средств, будут обязаны платить отчисления в фонд страхования вкладов 0,15% от общего объема накопленных депозитов.

Зачем это нужно?

Как только разгорелся кризис ликвидности, банкам стало слишком дорого занимать за рубежом. Поэтому некоторые кредитные учреждения значительно повысили процентные ставки по депозитам, надеясь привлечь деньги вкладчиков.

ЦБ рассудил, что привлеченные таким образом дорогие деньги рано или поздно необходимо будет вернуть. Однако никто не знает, что банку удастся заработать достаточно денег, чтобы полностью выплатить повышенные проценты.

В случае банкротства такого банка расплачиваться с его клиентами придется деньгами других кредитных организаций, входящих в систему страхования вкладов (ССВ). Благодаря системе дифференциации взносов в фонд ССВ, часть рисков будет переложена на сами банки, проводящие агрессивную политику.

Не все эксперты согласны, что это необходимая мера (подробнее смотри в доп.материале).

Ситуация на рынке вкладов

Исходя из критериев ЦБ РФ, нерыночными будут признаны ставки, превышающие 15,4% годовых по рублевым вкладам, 9,4% по вкладам в евро и 5,1% - по долларовым депозитам.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что в лимит по рублевым депозитам и вкладам в евро многие банки укладываются уже сейчас. Совсем другая ситуация с долларовыми депозитами - средние ставки на рынке по срочным вкладам в американской валюте составляют 4-6%.

Примечательно, что даже в Сбербанке ставки по годовым долларовым депозитам превышают 6%.

Установив крайне льготные лимиты по рублевым депозитам, регулятор оставил банкам возможность дальнейшего повышения ставок по ним, говорят эксперты. Это должно простимулировать население хранить депозиты на рублевых вкладах и способствовать связыванию инфляции.

Впрочем, эксперты считают, что нововведение не остановит большинство банков от высоких ставок. Но только до тех пор, пока у банков опять не появится возможность брать средства на иностранных рынках.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  2. 2 ЦБ РФ спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% в течение трех-пяти лет
  3. 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест