ЦБ ввел неформальный запрет на вклады выше 18%

Расскажите друзьям

С августа вклады по ставкам выше 18% годовых в рублях исчезнут

  Центробанк договорился с банками, что с начала 1 августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% годовых. Если ранее это требование регулятора воспринималось банкирами как "нерыночный способ давления", то теперь большинство из них посчитало введенное ЦБ ограничение приемлемым.

Вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что регулятор "договорился с банками, чтобы те, начиная с августа, не предлагали населению ставки по вкладам выше 18% годовых". "С начала следующего месяца ставки 18% по новым вкладам уже не будет... мы договорились", - сказал Меликьян. По его словам, излишняя щедрость банков в вопросе ставок дестабилизирует рынок и лишает банки возможности кредитовать предприятия по более низким, приемлемым для их экономики ставкам. А это, в свою очередь, лишь ухудшает экономическую ситуацию в стране.

Ровно неделю назад Центробанк уже заявлял, что ждет от кредитных организаций "умеренности" в кредитной и депозитной политике. Тогда первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сказал, что, кредитные организации, "задирая" процентную ставку по депозитам, повышают свои издержки. Как следствие, им приходится держать высокие ставки по кредитам, тем самым создавая проблемы для возвратности займов. А председатель ЦБ Сергей Игнатьев ранее заявлял, что если у банка в пассивах значительная доля депозитов со ставкой выше 18%, у него могут возникнуть проблемы, ведь его процентные расходы превысят процентные доходы.

Однако крупные банки слова Улюкаева восприняли как нерыночный способ давления.

Наконец-то договорились

Теперь неформальная договоренность все-таки достигнута. К тем банкам, кто не выполнит договоренности по ставкам, Банк России может применить административные меры, говорит Меликьян. Однако пока об этом речи не идет, банкиры ведут себя очень сознательно, уточняет зампред ЦБ. Действительно, некоторые банкиры в комментариях газете "Ведомости" говорят, что сами не хотят платить более 18% по вкладам, потому что сейчас это экономически нецелесообразно.

Большинство банкиров считают введенное ЦБ ограничение приемлемым, отмечает "Коммерсантъ".

До последнего времени ставки по вкладам, превышающие 18% годовых, предлагались, среди прочих, Московским кредитным банком (18,5-20% годовых), банком "Интеркоммерц" (20,8% годовых), "Петрокоммерц" (19% годовых). В банке "Интеркоммерц" "Коммерсанту" заявили, что "ставки уже снижены до 17% годовых". В банке "Петрокоммерц" отметили, что реальная ставка по вкладу не превышает 16,75% годовых, что "приемлемо для ЦБ". 
 
Прислушались заранее

Но многие кредитные организации прислушались к словам регулятора заранее. Так, на этой неделе Московский кредитный банк по пятилетнему вкладу "Пенсионный" понизил ставку с 20% до 19% годовых, в начале месяца с 21% до 17% уменьшил доход вкладчиков Алтайэнергобанк. Но сразу понизить ставки смогут не все кредитные учреждения - у многих идут рекламные компании.

Хотя действия ЦБ и ограничивают ставки, а значит, в чем-то и конкуренцию, в данной ситуации такой подход весьма уместен, говорит "Ведомостям" чиновник экономического блока правительства.

Заодно и кредиты поправятся

Банкиры говорят, что в рамках действующего законодательства действия ЦБ являются справедливыми, поскольку банки с агрессивной депозитной политикой будут вести себя сдержаннее. В итоге, это положительно скажется на потребителях - сейчас у банков нет такого бизнеса, чтобы отыграть ставку по депозиту в 20% годовых.

Ограничения ставок по розничным вкладам напрямую влияют на стоимость розничных кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу, отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантом".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase