ЦБ выступает за идею об отмене отчисления 50% своей прибыли в бюджет

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Центробанк России поддерживает идею об отмене отчисления 50% своей прибыли в бюджет, передает "Интерфакс".

"Я поддерживаю такое предложение", - сказал председатель Банка России Сергей Игнатьев на пресс-конференции в четверг.

В данный момент, согласно законодательству, ЦБ отчисляет 50% полученной прибыли в бюджет. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно внести поправки в законодательство, но ЦБ не имеет права законодательной инициативы.

В начале этого года Минфин выступил с предложением направлять прибыль Банка России, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на увеличение капитала Банка России в целях борьбы с инфляцией. Как отмечал Минфин, решение о направлении части прибыли Банка России в федеральный бюджет принималось в середине 1990-х годов в условиях необходимости покрытия значительного дефицита бюджета и, по сути, являлось эмиссионным финансированием расходов.

"В настоящее время со стороны федерального бюджета отсутствует потребность в подобном источнике финансирования дефицита, а необходимость ужесточения денежно-кредитной политики требует ограничения роста расходов бюджета", - говорилось в предложениях Минфина, направленных в правительство.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на заседании профильного комитета Госдумы накануне в среду, отметил, что Национальный банковский совет уже обсуждал возможность отчисления 100% прибыли на увеличение капитализации банка, в том числе министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал эту идею. "Кудрин явно поддержал это", - сказал Улюкаев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase