ЦБ зафиксировал в феврале рекордный спрос на наличную валюту

Расскажите друзьям

Его спровоцировали слухи о возможной деноминации рубля наравне с потрясениями на финансовых рынках

В феврале россияне купили в обменных пунктах, конвертировали или сняли с валютных счетов $8,1 млрд, что на 30% больше, чем в январе, свидетельствует статистика ЦБ. Показатели февраля 2006 и 2007 гг. нынешний спрос превысил на 60% и 70% соответственно. Последние два года, по данным ЦБ, наличная валюта не пользовалась такой популярностью.

Не спешили граждане и избавляться от валюты. В результате чистый спрос (т. е. разница между объемом валюты, проданной физлицам и выданной с их счетов, и объемом валюты, купленной у физлиц и зачисленной на их счета) также достиг максимального за два последних года значения, пишет Центробанк о февральском ажиотаже. В феврале 2008 г. чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился по сравнению с январем в 1,7 раза, составив $2,6 млрд. «Наряду со снижением курса доллара к рублю ниже психологической отметки в 24 руб. за доллар на увеличение спроса на наличную иностранную валюту могли повлиять сохраняющаяся напряженность на мировых финансовых рынках, а также спекуляции о возможной деноминации рубля», - полагают специалисты ЦБ.

«Действительно, мы отмечали повышенный спрос на валюту в феврале. В самом начале марта должны были состояться выборы, при этом среди населения упорно ходили слухи про якобы скоро предстоящую деноминацию рубля. Некоторые называли даже возможные даты. Клиенты несли свои сбережения, пытаясь на всякий случай подстраховаться», - рассказывает управляющая сетью структурных подразделений одного из банков. По ее словам, клиенты больше брали евро, к нему в последнее время доверие стало выше, чем к падающему доллару.

«В феврале ходили слухи не только о деноминации, но и о девальвации рубля и возможном дефолте. И хотя большинство граждан практически не делает различий между этими понятиями, спрос на валюту это порождает. Как правило, подобные слухи всегда возникают на почве ощущения населением инфляции и ожидания дальнейшего роста цен», - объясняет главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

Спрос на валюту рос в большей степени за счет интереса к евро - наличный евро покупали в феврале на 37% активнее, чем в январе, а спрос на доллар за тот же период вырос лишь на 21%. В результате в феврале 2008 г. в структуре совокупного спроса доля доллара снизилась до 44% (в январе - 47%), доля евро, напротив, повысилась до 55% с 52% в январе, говорится в обзоре. Всего же в обменных пунктах и кассах банков наличной валюты в феврале покупали на 28% больше, чем в январе. Число операций по покупке частными лицами наличной иностранной валюты увеличилось на 20% и составило 2,6 млн сделок, средний размер сделки вырос на 7% до $2225.

Автор - Елена Хуторных,
Опубликовано 10 апреля 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase