Цена на нефть опустилась ниже $40

Расскажите друзьям
Илья
Илья

На решение ОПЕК о сокращении добычи рынок вместо роста ответил падением, в том числе и из-за России

  Рынок скептически отреагировал на вчерашнее решение организации ОПЕК  о радикальном сокращении добычи нефти. Настолько скептически, что цена упала сразу до четырехлетнего минимума, ниже $40 (хотя позже рынок немного отыграл падение и к 12:00 мск нефть торговалась чуть выше этого порога). Среди причин, по которым рынок с недоверием отнесся к действиям ОПЕК, эксперты называют не слишком решительные действия России: она готова влиять на цену только сокращением экспорта, но не сокращением добычи.

Вчерашняя недолгая позитивная реакция на решение ОПЕК  с 1 января 2009 г. сократить добычу на 2,46 млн баррелей в сутки быстро сменилась обвалом: нефть марки Brent подешевела на 4,44%, достигнув $45,65 за баррель, а WTI подешевела на 9,68%, достигнув $40,11 за баррель.

Контракты на январские поставки сырой нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже упали ниже $40, сразу на 87 центов (-2,2%) - до $39,19 за баррель - это самая низкая цена с 13 июля 2004 г., сообщает Bloomberg. Правда, чуть позже они чуть отыграли до $40,3 за баррель.

По отношению к рекордным летним ценам, в частности, к зафиксированной 11 июля отметке $147,27, цены упали на 73%.

Важно не сколько добудут, а сколько купят

Пытаясь объяснить столь негативную реакцию рынка на действия, которые, казалось бы, должны повлиять на цены только в сторону роста, эксперты говорят, что сегодня добыча оказалась не самым важным фактором для формирования цены. В частности на первый план выходит потребление: общемировой спрос на топливо падает ниже ожидаемого уровня, а США, крупнейший потребитель топлива, в ноябре сократил спрос на 7,4% по сравнению с ноябрем прошлого года. Таким образом, потребление топлива Америкой упало до уровня ноября 1998 г., по данным American Petroleum Institute.

"Страны ОПЕК  находятся на стороне добытчиков, тогда как сегодня все наблюдают не за добычей, а за потреблением, которое неуклонно падает", - говорит независимый консультант по нефти и газу Тони Реган в интервью Bloomberg.

"Хотя ОПЕК  решила сократить добычу больше, чем ожидалось, этот шаг не сможет поддержать рынок. Цена, скорее всего, упадет и до $30 за баррель", - прогнозирует Кен Хасегава из токийской Newedge Group.

Рынок не верит странам ОПЕК  

"Покупать с места в карьер никто не бросится, - утверждает Марк Перван из Australia and New Zealand Banking Group. - Все будут ждать несколько месяцев, чтобы посмотреть, выполнит ли ОПЕК  свои обязательства. Сокращение добычи, о котором они заявили, слишком большое, чтобы его было так просто исполнить".

Многие аналитики не верят, что ОПЕК  сможет удержать производство нефти на том уровне, который был определен. "Они будут мошенничать, и рынок это знает", - уверенно говорит Хасегава.

"Жульничать" странам ОПЕК  придется не от хорошей жизни. Бюджеты Ирана, Венесуэлы и Нигерии, к примеру, очень сильно зависят от нефтяного экспорта. И новые квоты ударят по их финансам весьма болезненно, пишет Forbes.

Россия разочаровала

Если цены останутся низкими, Россия в следующем году сократит экспорт на 320 тыс. баррелей в день, в соответствии с договоренностями со странами ОПЕК, сказал вчера министрам из ОПЕК зампремьера Игорь Сечин. Он напомнил, что наша страна уже сократила экспорт на 350 тыс. баррелей в день. Некоторые независимые производители, к примеру Казахстан, присоединятся, ожидает он.

Однако рынок воспринял позицию России как проявление нерешительности. Марк Перван из ANZ считает, что именно из-за отсутствия четкого послания от России и других независимых поставщиков нефти рынок столь холодно отнесся к инициативе ОПЕК. Похоже, один только Азербайджан готов пойти на сокращение добычи.

По мнению экспертов, опрошенных журналом Forbes, отсутствие поддержки России и других нефтедобытчиков, означает, что скоординированных действий по сокращению добычи не будет, а значит сложно ожидать и значительного восстановления нефтяных цен.

Надо только подождать

Впрочем, многие считают, что решение ОПЕК еще скажется на цене - просто произойдет это не сразу. Леонид Федун, совладелец "Лукойла" и ИФД "Капитал", в интервью газете "Ведомости" сказал, что прямая корреляция между действиями ОПЕК и ценой на нефть сохраняется, но проявляется она с отставанием в два-три месяца. "Когда ОПЕК снижает добычу, цены растут. Когда увеличивает - цены падают. Так было вплоть до 2007 г., потом вмешался спекулятивный фактор, - объясняет Федун. - Сегодня колебания цены - это только повод для игры спекулянтов. Пока они специально гонят цену вниз, ставят короткие позиции, зарабатывают даже больше, чем на растущем рынке. Но если снять с рынка 3 млн баррелей (суточной добычи), потребители столкнутся с тем, что нефти на рынке не хватает. Цена пойдет вверх. Потому что объективная цена на следующий год - $80".

Вмешались спекулянты

Игрой спекулянтов объясняет нынешнее падение цены и эксперт Инвестиционной компании БКС Дмитрий Савченко: "Резкое увеличение спреда между Brent и WTI всегда свидетельствовало о начале крупной игры спекулянтов, - пишет он в своем обзоре. - Американские хеджфонды торгуют в основном WTI, и падение этой марки говорит о крупном шорте на рынке. Деньги играют против черного золота, и это чисто спекулятивный эффект". Он также напоминает, что негативом для рынка нефти продолжает оставаться ситуация с запасами нефти в США, которые выросли за неделю на 500 тыс. баррелей до 321,3 млн баррелей. "Спрос в США стремительно падает, и видимо именно этот факт играет первую скрипку", - считает аналитик.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase