Цена на нефть побила очередной рекорд

Расскажите друзьям

С начала нынешнего года нефть подорожала уже на 35%, вчера стоимость барреля WTI превысила $130

Вчера цена на нефть побила очередной рекорд: баррель марки WTI подорожал на Нью-Йоркской товарной бирже до $132.

100%-ная доходность инвестиций в нефть за последние полтора года может с легкостью поспорить с отдачей, которую приносит инвесторам фондовый рынок, - с начала года баррель WTI подорожал на 35%.

Виноваты спекулянты, уверен начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин: «Фундаментально нефть должна бы стоить $90-100, учитывая $60 себестоимости и обесценение доллара. Однако, несмотря на рецессию в США и отсутствие признаков роста спроса на нефтепродукты в Европе, за три месяца спекулятивных гонок нефть дошла уже до $130».

«Невозможно определить точно, сколько спекулянты добавляют к цене на нефть, - предупреждает стратег Альфа-банка Эрик Депой. - Есть мнение, что 30% и еще 5-10% добавляет долларовый фактор». Цены на нефть двигаются очень быстро, замечает он, за последние четыре дня контракты на декабрь 2016 г. взлетели на 17% и торгуются на уровне $140. «Очень важный с психологической точки зрения момент, - уверен Депой. - На рынке всегда есть краткосрочные спекулянты, но если уже и долгосрочные спекулянты покупают фьючерсы по таким ценам, значит, они видят цены на нефть гораздо выше». Анна-Луиза Хиттл из Wood Mackenzie также заметила, что инвесторы смотрят не на кратко-, а на среднесрочные перспективы, и полагает, что в будущем с удовлетворением спроса на нефть станет сложнее. С января фьючерсы на 2016 г. выросли почти на 60%, тогда как фьючерсы на ближайший месяц - только на 35%.

Стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что спекулятивная составляющая, если она и есть, точно не определяющая - прежде всего причина в недостатке предложения.

Цены растут из-за того, что крупные инвестбанки повысили прогнозы, думает Наталья Мильчакова из ФК «Открытие»: например, Goldman Sachs ожидает во 2-м полугодии 2008 г. $141 за баррель, а через два года - $150-200 за баррель. «Это подтверждает, что фьючерсы на нефть - в большей степени финансовый актив, рынок нефти мало связан с событиями в реальном секторе», - говорит Мильчакова и выражает мнение, что в случае потрясений в мире или военной угрозы «$200 за баррель станут реальностью». «Мысли, что мировая нефтедобыча достигла пика, верны они или нет, овладевают рынком и поддерживают высокие цены», - сетует Нил Макмэйон, аналитик Sanford Bernstein.

Если ОПЕК в сентябре увеличит квоты, это может привести к краткосрочной коррекции, но растущий тренд останется, уверена Мильчакова. Она ожидает, что экспортные пошлины на Urals не будут расти опережающими темпами и это поможет российским нефтяникам увеличить прибыль: «За II квартал экспортная пошлина вырастет на 19%, а цена Urals - на 29-30%».

Авторы - Михаил Оверченко, Марина Затейчук,
Опубликовано 22 мая 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase