Цена на подмосковные коттеджи упала на 20-23%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Цены на подмосковные коттеджи по итогам четвертого квартала 2008 года упали на 20-23% - средняя стоимость объекта загородной недвижимости достигла уровня лета 2007 года в 27,4 миллиона рублей, пишет в четверг газета "Коммерсант". В 2009 году участники рынка ждут еще 25-процентного снижения. Из-за низкого спроса девелоперы переходят от продаж участков с подрядом на строительство дома к продаже только земель с подведенными коммуникациями, отмечает издание.

Рынок загородной недвижимости Подмосковья отреагировал на финансовый кризис гораздо раньше, чем рынок городского жилья. По данным риэлтерской компании "Инком-Недвижимость", уже в сентябре началось первое незначительное снижение цен на коттеджи: скидки могли достигать 10%. Между тем, столичные квартиры в сентябре подорожали на 2% и стали дешеветь только в октябре. Скорая реакция рынка коттеджей объясняется тем, что покупка загородного жилья, в отличие от квартир, является покупкой второй и третьей необходимости, от которых потребитель отказывается в первую очередь, говорит директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Александр Рыков.

По итогам четвертого квартала 2008 года цены на коттеджи снизились на 20-23%, отмечают аналитики "Инком-Недвижимости". Они подчеркивают, что на первичном рынке снижение произошло за счет скидок. Средняя стоимость объекта загородной недвижимости на конец года составила 28,5-27,4 миллиона рублей, откатившись почти до уровня цен третьего квартала 2007 года, тогда они составляли 27,4 миллиона рублей (в четвертом квартале 2007 года - 29,7 миллиона рублей).

а эту цену можно купить коттедж площадью 300-400 квадратных метров с участком 15 соток в 13 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе, говорит заместитель гендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. Если в третьем квартале по рынку было совершено около 1,5 тысячи сделок, то в четвертом, традиционно более активном, всего 650-700 сделок, следует из аналитического отчета "Инком-Недвижимости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase