Цена на сахар поднялась до 30-летнего максимума

Расскажите друзьям

Цена продолжает двигаться вверх из-за растущих тревог о дефиците поставок

Проблемы с поставками сахара, вызванные сокращением урожая из-за ливней в Бразилии, являющейся крупнейшим мировым производителем, а также опасения инвесторов, что Индия может сократить экспорт сахара, чтобы увеличить внутренние поставки, привели к резкому скачку цен на рафинированный и нерафинированный сахар на мировых рынках. Цена рафинированного сахара поднялась до девятимесячного максимума.

Как сообщает Bloomberg, в первой половине октября объем производства белого сахара в центральном южном регионе сократился на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщила в своем отчете ассоциация бразильских производителей сахара Unica, объяснив это сильными дождями в начала месяца. По сравнению с предыдущим двухнедельным периодом урожай снизился на 4%. Одновременно с этим из Индии, занимающей второе место после Бразилии по производству сахара в мире, поступили сообщения, что запасы этой культуры там составляют сейчас около 4 млн тонн, что существенно ниже "комфортного" уровня в 10 млн тонн.

Таким образом, цены на рафинированный сахар растут одновременно с ценами на нерафинированный сахар, создавая дополнительное давление на рынках продовольственных товаров.

На вчерашних торгах в Нью-Йорке стоимость ключевых контрактов по поставкам нерафинированного сахара достигла 30,64 центов за фунт и до утра удерживалась выше психологического барьера  в 30 центов. На утренних торгах в Лондоне цены на фьючерсные контракты на рафинад со сроком поставок в марте выросли до $756,60 за тонну - это самый высокий показатель с конца января.

Более фундаментальные причины

Эксперты предостерегают, что нынешнее ралли опередит по темпам рост цен в начале года, так как в его основе лежат более фундаментальные причины. "Цена выросла до 30 центов без участия спекулянтов, - говорит старший аналитик торгового дома Czarnikow Питер де Клерк. - А учитывая, что прогнозы по производству падают, а не растут, цена может повыситься еще больше".

Цены на нерафинированный сахар поднялись выше достигнутого в феврале пика из-за неблагоприятных погодных условий в странах-производителях, вызвавших опасения, что прогнозы, сулившие в этом году превосходства предложения над спросом на этом рынке, не сбудутся.

Мировые запасы сахара тоже находятся на опасно низком уровне. После двух сезонов дефицита поставок объем запасов, по оценкам специалистов, составляет меньше 20 млн метрических тонн, что составляет меньше половины от запасов показателей двухлетней давности. Такое положение вещей делает рынок уязвимым для проблем с поставками.

"Низкий объем запасов означает, что рынок особенно уязвим для шоков поставок, - говорит старший аналитик ETF Securities Дэниел Уиллс. -  Если руководствоваться опытом 2009 года, то стоит ожидать повышенной волатильности на рынке в ближайшие месяцы".

В странах-импортерах наблюдается резкий скачок цен на сахар. Многие откладывали закупки в  надежде пополнить свои запасы в начале года, когда цены снизятся. Однако теперь они расходуют остатки своих запасов, и цены на внутреннем рынке остаются ниже мировых. "Цены на внутренних рынках во многих странах отстают от фьючерсов, что означает, что многие импортеры не могут позволить себе закупки сейчас", - говорит Питер де Клерк.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Баженов 06:37, 4.11.2010
    0
    Было время, когда сахара в России хватало и собственного производства, а с учетом Кубы - и того больше. Куда ни кинь - всюду клин. Наделали делов профаны - реформаторы... От карточной системы уходили, к карточной, похоже, и придем.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase