Цена на туркменский газ может повыситься до $150

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Свой первый визит в США президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов начал с констатации напряженности в газовых переговорах с Россией, пишет "Коммерсантъ".

По неофициальным данным, она вызвана желанием Туркмении в полтора раза - до $150 за тысячу кубометров повысить стоимость газа для "Газпрома". Сделать это можно только в нарушение действующих соглашений. Но если Россия все-таки пойдет на рост цен с целью сохранения энергетического альянса с Туркменией, заплатить за это придется в первую очередь Украине.

Господин Бердымухаммедов рассказал американским бизнесменам, что в отношениях России и Туркмении в области ТЭКа возникли проблемы. "Наш новый совместный с Казахстаном проект - Прикаспийский газопровод - позволит поставлять в Россию и другие страны дополнительные объемы туркменского природного газа. Не скрою, что переговорный процесс по ценам на газ как в новом проекте, так и по действующим соглашениям носит напряженный характер",- сказал президент Туркмении, не уточнив, в чем заключается это напряжение.

В кругах, близких к туркменским властям, объясняют слова президента страны его желанием повысить цены на газ для России. Мотивирует Душанбе эту инициативу планами "Газпрома" по повышению цен на газ для Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии и Белоруссии. Именно цена газа, по мнению специалистов, является камнем преткновения при согласовании документов о строительстве Прикаспийского газопровода. Старт проекту дали в мае главы России, Туркмении и Казахстана, подписав меморандум о намерениях. К сентябрю на том же уровне планировалось заключить обязывающее четырехстороннее соглашение (в него должен был войти Узбекистан). Но этого не произошло.

В министерстве нефти и газа Туркмении и в посольстве страны в России отказались пояснить заявление Гурбангулы Бердымухаммедова. В "Газпроме" говорят, что "документы по газопроводу согласовываются", но не могут назвать новые сроки подписания. Обсуждать вопросы цен на среднеазиатский газ в 2008 году в монополии отказались.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase