Цена пшеницы выросла после снижения прогнозов сельхоздепартамента США

Расскажите друзьям

Объем мирового производства этой культуры снизится на 15,3 млн тонн

Департамент сельского хозяйства США резко сократил свои прогнозы по мировому производству пшеницы, пересмотрев прогнозы для России. По данным департамента, объем мирового производства этой культуры снизится на 15,3 млн тонн, составив 645,7 млн тонн. 

Прогноз на сезон 2009-2010 года по производству пшеницы для России, где сейчас катастрофически снижаются урожаи из-за  экстремальной жары и засухи, бы снижен на 15% до 45 млн тонн с 53 млн в июле. Снижен также прогноз по урожаю зерна и для соседних Украины и  Казахстана.

Однако, пишет ВВС, общий запас пшеницы в мире все еще выше критического уровня 2007-2008 года. По данным американского Департамента сельского хозяйства, общий запас пшеницы упадет с 194 млн тонн до  174,8 млн тонн.

Снижение прогноза департаментом оказалось более значительным, чем ожидали аналитики. Однако это несколько компенсируется повышением прогноза по производству для США, Индии, Австралии и Узбекистана.

Прогноз Департамента сельского хозяйства США также обещает снижение мирового потребления пшеницы из-за снижения поставок и роста цен. Однако американские чиновники от сельского хозяйства попытались успокоить страхи дальнейшего роста цен  до уровней трехлетней давности. Прогнозы для Казахстана департамент снизил на 18%, а для Украины - на 15%.

"Цифры для стран бывшего СССР были ошеломляющими, - говорит аналитик North America Risk Management Джерри Гайдел. - Мы давно не видели, чтобы Департамент сельского хозяйства проводил коррекцию такого масштаба".

Как сообщает Bloomberg, сообщение Департамента США по сельскому хозяйству о снижении прогноза производства пшеницы для России привело к очередному скачку цен на фьючерсы на поставку этой культуры. Контракты на поставку пшеницы в декабре на торгах в Сингапуре выросли на 1,1% до $7,52 за бушель.

По мнению стратегического аналитика рынка сырья в Commonwealth Bank of Australia Люка Мэтьюса, в долгосрочной перспективе можно ожидать дальнейшего роста цен на пшеницу. Однако, как говорит Мэтьюс, рост цен не будет продолжаться бесконечно, потому что, в конечном счете, несмотря на снижение мировых поставок, общее количество пшеницы в мире остается на сравнительно "комфортном уровне".

Вице-президент банка Barclays Capital Судакшина Унникришнан считает, что во втором полугодии пшеница может стать самой успешной на рынке сельскохозяйственного сырья, так как снижение поставок из черноморского региона отразится на ценах. 

Цены на пшеницу могут дойти до $9 за бушель, это на 21% выше чем вчера при закрытии торгов на Чикагской бирже. По оценке Barclays Capital, пишет Bloomberg, меньше остальных видов сырья на мировом рынке будут расти цены на сахар, который сейчас после двух лет дефицита достиг избыточных объемов.

Поскольку пшеница подорожает, покупатели, вероятно, переключатся на такие продукты как рис и кукуруза, что может привести к росту цен на другие виды сырья и трансформироваться в рост цен на продовольствие, полагают аналитики HSBC Global Research. Они отмечают, что поскольку пшеница находится в начале пищевой цепочки, то рост цен на нее может повлиять на цены на продовольственном рынке в целом. При этом, если рост цен на пшеницу заставит фермеров увеличить засевы, то это может привести к снижению цен в первом квартале следующего года.


Комментарии

  • Светлана Лазарева 07:42, 14.08.2010
    0
    Это что за намеки наших зерновых бизнесменов ? Ну мало ли что у них там за бугром дорожает. Вы лучше напишите список цен на тнп и продукты у них и у нас, для сравнения. Причем в соотношении сс средним доходом населения.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase