Цена российского МВА сравнялась с западным

Расскажите друзьям

По прогнозам, к 2010 году число выпускников МВА должно перевалить за 20 000

В этом году стоимость некоторых российских программ бизнес-образования сравнялась с европейскими, утверждает президент Российской лиги MBA (РЛ МВА) Юрий Тазов. В среднем российские программы МВА, по его оценке, остаются в 2-2,5 раза дешевле западных (европейских и американских).

Согласно результатам недавнего исследования РЛ МВА, за год бизнес-образование в России подорожало примерно на 15%, а за три года - в 1,5 раза.

Лидером рейтинга остается Высшая школа менеджмента при Государственном университете Высшая школа экономики (ВШМ ГУ ВШЭ), где стоимость двух семестров составляет 700 000 руб.

 «Позиционируя себя как лидера российской образовательной системы, мы ориентируемся на цены наших коллег из МГУ и Академии народного хозяйства, - говорит Ирина Абанкина, заместитель директора Института развития образования ГУ ВШЭ. - Благодаря этим средствам, мы приглашаем вести курсы преподавателей из Британии, Германии и США. Я уже не говорю, о том, что лекции по бизнесу у нас читают такие российские мэтры как Кудрин и Греф».

«Возможно, наши цены сравнимы с обучением в берлинском Гумбольдтском университете или в бизнес-школе в Утрехте, - размышляет Абанкина, - но до британских и американских вузов нам далеко».

По данным сентябрьского обзора Begin group, самой дорогой американской бизнес-школой сегодня остается Chicago Graduate School of Business MBA ($95 896), а в Британии - London Business School MBA (43 490 фунтов стерлингов, $87 500).

По словам Тазова, сегодня в России официально зарегистрировано около 80 бизнес-школ, предлагающих программы MBA, из них две трети - при уже существующих вузах. Однако, по его оценке, из них действительно работают не более 40. Ежегодно число выпускников растет примерно на 15%, отмечает гендиректор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Наталья Евтихиева, ссылаясь на данные исследований Совета Минобрнауки по образовательной программе дополнительного профессионального образования «Мастер делового администрирования» (MBA): «Если в 2004 г. дипломами отечественных бизнес-школ обладали 6677 человек, то к 2010, число выпускников МВА, по прогнозам РАБО, должно перевалить за 20000,» - говорит она.

«Все меньше россиян стремится получать MBA в Европе и Америке, - утверждает Лидия Трейвиш, руководитель проектов компании Begin Group. - В прошлом году их было не более 1200, судя по числу россиян, сдавших GMAT (General Management Admission Test - тест, необходимый для поступления в западную бизнес-школу.

«Число россиян, получивших МВА на Западе и в России, сегодня примерно равно,» - утверждает Абанкина. По ее мнению, во многом это связано с уровнем достатка поступающих: «если у себя в стране можно рассчитывать на оплату МВА компаниями, в которых они работают, то на Западе, как правило, приходится рассчитывать только на свои средства.

Источник vedomosti.ru



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase